background image

блестящие, очень мелкие (около 1

 

мм). 

 

Корни  стержневые,  с  боковыми  ответвлениями  тонких  придаточных 

корней.  Поверхность  главного  корня  продольно

-

морщинистая,  боковых 

ответвлений

 – 

почти гладкая.

 

Цвет  стеблей  серовато

-

зеленый,  нередко  с  желтоватым  оттенком,  с 

продольными  более  светлыми  ребрами.  Цвет  листьев  зеленый  или 
желтовато

-

зеленый,  снизу  более  светлый;  цветков

 

 

беловато

-

зеленый  или 

зеленовато

-

серый,  плодов

 

 

от  зеленого  до  светло

-

коричневого;  корней

 – 

снаружи беловато

-

серый или беловато

-

желтый, на изломе

 – 

белый. 

 

Запах  слабый.Вкус  водного  извлечения  горьковатый  с  ощущением 

слизистости.

 

Измельченное  сырье.

Кусочки  листьев,  стеблей,  соцветий,  корней, 

цельные семена, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 5

 

мм. Цвет 

зеленовато

-

серый  с  зелеными,  светло

-

коричневыми,  беловато

-

желтыми  и 

редко белыми вкраплениями. 

 

При  рассмотрении  под  лупой  (10×)  или  стереомикроскопом  (16×) 

должны быть видны: стебли цилиндрические, со слабо выраженными более 
светлыми ребрышками, опушенные; листья которкочерешковые, яйцевидные 
или  эллиптические,  на  верхушке  заостренные  или  тупые,  цельнокрайние, 
опушенные, зеленые с верхней стороны и светло

-

зеленые с нижней; соцветия 

колосовидные и отдельные цветки

 

невзрачные, мелкие цилиндрические или 

слегка  колокольчатые  с  простым  пленчатым  околоцветником  из  4

-5 

листочков  эллиптической  формы,  войлочно

-

опушенные,  беловато

-

зеленые 

или  светло

-

зеленые;  корни  продольно

-

морщинистые,  с  немногочисленными 

боковыми  ответвлениями,  беловато

-

серые,  на  изломе  белые;  плоды 

односемянная  коробочка  и  отдельные  бобовидные  семена,  очень  мелкие, 
черные, блестящие.

 

Запах  слабый.Вкус  водного  извлечения  горьковатый  с  ощущением 

слизистости.

 

Предыдущая <  | 6662  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF