Какао
семян масло
жирное
ФС
.3.4.0010.18
Cacao seminis oleum pingue
Взамен
ГФ
X
ст
. 474
Жирное масло, получаемое прессованием поджаренных и
освобожденных от кожуры семян культивируемого тропического
шоколадного дерева какао
-
Theobroma cacao
L., сем.
стеркулиевых
-
Sterculiaceae.
Описание
.
Плотная однородная масса желтовато
-
белого
цвета
со
слабым ароматным
запахом, хрупкая при температуре
ниже 25
о
С; масло
обладает полиморфизмом.
Подлинность
.
Газовая хроматография
.
На хроматограмме испытуемого раствора, полученного
при
количественном определении, должны регистрироваться
пики
метиловых
эфиров жирных кислот
:
пальмитата, стеарата, олеата, линолеата, линолената
(при присутствии) и арахидата с относительными временами удерживания
1,0; 1,55; 1,60; 1,72;
1,89 и 2,30 соответственно
.
Растворимость.
Легко растворимо
в эфире и хлороформе, растворимо
в кипящем этаноле, мало растворимо в этаноле 96
%.
Плотность
.
От
0,960
до 0,9
74
г/см
3
(при
20
°С
).
В соответствии с
требованиями
ОФС «Плотность
»
.
Температура плавления
.
От
31
до
35 °
С
.
В соответствии с
требованиями ОФС
«
Температура плавления
».
Субстанцию расплавляют при температуре от 50 до 60
о
С. Около 50 г
расплавленной субстанции помещают на водяную баню и охлаждают при
температуре 25
°
С при постоянном перемешивании до получения
Предыдущая < | 6688 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF