щих. После испарения масла чашку помещают на 15
мин в сушильный шкаф,
нагретый до 150
°
С, охлаждают
в
эксикаторе и взвешивают.
Содержание остатка эфирного масла после выпаривания (
Х
) в
процентах вычисляют по формуле:
𝑋𝑋
=
(
𝑚𝑚
1
− 𝑚𝑚
0
)
∙
100
5
∙ 𝜌𝜌
=
(
𝑚𝑚
1
− 𝑚𝑚
0
)
∙
20
𝜌𝜌
,
где
m
1
–
масса чашки с остатком после выпаривания, г;
m
0
–
масса пустой чашки, г;
5 –
объем
испытуемого масла, мл;
ρ
–
плотность масла, г/см
3
.
Микробиологическая чистота
.
В соответствии с требованиями ОФС
«Микробиологическая чистота».
Количественное определение.
Содержание
α
-
пинена
в субстанции
должно быть не менее 60,0
%.
Определение проводят методом ГЖХ
.
Приготовление растворов.
Раствор стандартного образца (СО) α-пинена
. Около 0,05
г α
-
пинена
помещают в мерную колбу вместимостью 50
мл, растворяют в 20
мл спирта
96
%, доводят объем раствора до метки тем же растворителем и
перемешивают.
Хроматографические условия
Колонка
капиллярная,
60
м
× 0,32
мм,
5 %-
фенил
-
95 %-
диметилсилоксан, 0,
25
мкм;
Газ
-
носитель
гелий
;
Скорость газа
-
носителя
45
см/сек
;
Деление потока
1:50
Температура колонки
Время, мин
Температура, °C
0
0 – 8
8 – 18
90
90
→
190
190
Температура испарителя
200 °C;
Температура детектора
250 °C;
Предыдущая < | 6732 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF