background image

щих. После испарения масла чашку помещают на 15

 

мин в сушильный шкаф, 

нагретый до 150

 °

С, охлаждают

 

в

  

эксикаторе и взвешивают. 

 

Содержание  остатка  эфирного  масла  после  выпаривания  (

Х

)  в 

процентах вычисляют по формуле:

 

𝑋𝑋

(

𝑚𝑚

1

− 𝑚𝑚

0

 )

100

∙ 𝜌𝜌

(

𝑚𝑚

1

− 𝑚𝑚

0

 )

20

𝜌𝜌

,

 

где 

 

m

1

 – 

масса чашки с остатком после выпаривания, г; 

 

m

0

 – 

масса пустой чашки, г; 

 

5 – 

объем

 

испытуемого масла, мл;

 

ρ 

– 

плотность масла, г/см

3

 

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС 

«Микробиологическая чистота».

 

Количественное  определение.

 

Содержание

 

α

-

пинена

 

в  субстанции 

должно быть не менее 60,0

 %.

 

Определение проводят методом ГЖХ

Приготовление растворов. 

Раствор стандартного образца (СО) α-пинена

. Около 0,05

 

г α

-

пинена 

помещают в мерную колбу вместимостью 50

 

мл, растворяют в 20

 

мл спирта 

96 

%,  доводят  объем  раствора  до  метки  тем  же  растворителем  и 

перемешивают.

 

 

Хроматографические условия

 

Колонка

 

капиллярная,

 60 

м

 × 0,32 

мм, 

5 %-

фенил

-

95 %-

диметилсилоксан, 0,

25 

мкм;

 

Газ

-

носитель

 

гелий

Скорость газа

-

носителя

 

  45 

см/сек

 

Деление потока

 

  1:50 

 

Температура колонки

 

 

Время, мин

 

Температура, °C

 

 

0 – 8 

8 – 18 

90 

90 

 190 

190 

Температура испарителя

 

200 °C; 

Температура детектора

 

250 °C; 

Предыдущая <  | 6732  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF