ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Печени рыб масло жирное
ФС
.3.7.0001.18
Jecoris pisces oleum pingue
Взамен
ГФ
X,
ст
. 476
Жирное
масло
,
получаемое
из
печени
рыб
:
трески
атлантической
-
Ga-
dus morrhua
Linne,
трески
балтийской
-
Gadus morrhua callarias
Linne,
пикши
-
Melanogrammus aeglefinus
L.,
путассу
северной
-
Micromesistius poutaussou
(Risso)
семейства
тресковых
-
Gadidae
или
из
печени
макроруса
тупорылого
-
Coryphaenoides rupestris
G.
семейства
макрорусовые
-
Macrouride
,
содер-
жащее
ретинол
,
колекальциферол
и
омега
-3
жирные
кислоты
(
эйкозопентае-
новой
кислоты
-
не
менее
13 %;
докозагексаеновой
кислоты
–
не
менее
9 %;
сумма
полиненасыщенных
жирных
кислот
–
не
менее
28 %),
и
применяемое
в
качестве
лекарственного
средства
.
Подходящий антиоксидант может быть
добавлен.
*В случае наличия в составе рыбьего жира антиоксидантов
должна
быть осуществлена их идентификация и количественное определение с
ис-
пользованием
валидированных
методик.
Описание
.
Прозрачная маслянистая жидкость от светло
-
желтого до
желтого цвета со слабым характерным запахом
.
Растворимость
.
Практически нерастворимо
в воде
,
мало растворимо
в спирте 96 %, очень
легко растворимо
в хлороформе
.
Подлинность
.
УФ-спектрофотометрия
.
УФ
-
спектр испытуемого раствора, полу-
ченного для количественного определения ретинола
(раздел «Количествен-
ное определение
.
Ретинол
»)
, в интервале длин волн от 240 нм до 360 нм дол-
жен иметь максимум поглощения при (325 ± 2) нм.
Высокоэффективная жидкостная хроматография
.
На хроматограмме испытуемого раствора, полученного для количе-
Предыдущая < | 6739 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF