background image

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

 

Печени рыб масло жирное

 

      

ФС

.3.7.0001.18 

Jecoris pisces oleum pingue

 

Взамен

 

ГФ

 X, 

ст

. 476 

Жирное

 

масло

получаемое

 

из

 

печени

 

рыб

трески

 

атлантической

 - 

Ga-

dus morrhua 

Linne, 

трески

 

балтийской

 - 

Gadus morrhua callarias

 Linne, 

пикши

 

Melanogrammus  aeglefinus

  L., 

путассу

 

северной

  - 

Micromesistius  poutaussou

 

(Risso) 

семейства

 

тресковых

 - 

Gadidae

  

или

 

из

 

печени

 

макроруса

 

тупорылого

 

Coryphaenoides  rupestris

  G. 

семейства

 

макрорусовые

    - 

Macrouride

содер-

жащее

 

ретинол

колекальциферол

 

и

 

омега

-3 

жирные

 

кислоты

 (

эйкозопентае-

новой

 

кислоты

 - 

не

 

менее

 13 %; 

докозагексаеновой

 

кислоты

 – 

не

 

менее

 9 %; 

сумма

 

полиненасыщенных

 

жирных

 

кислот

 – 

не

 

менее

 28 %), 

и

 

применяемое

 

в

 

качестве

 

лекарственного

 

средства

Подходящий  антиоксидант  может  быть 

добавлен. 

 

*В  случае  наличия  в  составе  рыбьего  жира  антиоксидантов

 

должна

быть осуществлена их идентификация и  количественное определение с

 

ис-

пользованием

 

валидированных

 

методик.

 

Описание

Прозрачная  маслянистая  жидкость  от  светло

-

желтого  до 

желтого цвета со слабым характерным запахом

Растворимость

.  

Практически нерастворимо

 

в воде

,  

мало растворимо

 

в спирте 96 %, очень

 

легко растворимо

 

в хлороформе

Подлинность

.

 

УФ-спектрофотометрия

УФ

-

спектр  испытуемого  раствора,  полу-

ченного  для  количественного  определения  ретинола

 

(раздел  «Количествен-

ное определение

Ретинол

»)

, в интервале длин волн от 240 нм до 360 нм дол-

жен иметь максимум поглощения при (325 ± 2) нм.

 

Высокоэффективная жидкостная хроматография

.  

На  хроматограмме  испытуемого  раствора,  полученного  для  количе-

Предыдущая <  | 6739  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF