background image

извлечения сладковатый.

 

Отличительные  признаки  плодов  боярышника  различных  видов 

приведены в таблице.

 

Порошок.

 

Смесь  частиц  околоплодника  и  косточек  плодов, 

проходящих  сквозь  сито  с  отверстиями  размером  2

 

мм.  Цвет  от  желто

-

оранжевого  и  коричневато

-

красного  до  коричневого  с  черными  и 

коричневатыми

 

вкраплениями, 

иногда 

с 

беловатым 

налетом 

выкристаллизовавшегося  сахара.  Запах  отсутствует.  Вкус  водного 
извлечения сладковатый.

 

Микроскопические  признаки.

 

Цельное  сырье. 

При

 

рассмотрении 

микропрепаратов  эпидермиса  плода  с  поверхности  должны  быть  видны  4

  - 

6-

угольные  клетки  с  равномерно  утолщенными  стенками  и  желто

-

коричневым  содержимым;

 

редкие  одиночные  одноклеточные,  слегка 

извилистые,  на  концах  заостренные,  толстостенные  волоски.  На  кусочках 
оторочки  плода  должны  быть  многочисленные  одноклеточные  волоски  со 
вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими 
стенками  и  коричневатым  содержимым.  Мякоть  плода  должна  состоять

 

из 

клеток округлой или овальной формы, содержащих хромопласты оранжево

-

красного  или  коричневато

-

желтого  цвета,  мелкие  друзы  и  призматические 

кристаллы  оксалата  кальция.  В  мякоти  плода  проходят  пучки,  одиночные 
склереиды

рядом  с  крупными  пучками  расположены  группы  каменистых 

клеток  или  одиночные  каменистые  клетки;  кристаллы  оксалата  кальция 
местами образуют кристаллоносную обкладку.

 

Предыдущая <  | 5914  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF