извлечения сладковатый.
Отличительные признаки плодов боярышника различных видов
приведены в таблице.
Порошок.
Смесь частиц околоплодника и косточек плодов,
проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2
мм. Цвет от желто
-
оранжевого и коричневато
-
красного до коричневого с черными и
коричневатыми
вкраплениями,
иногда
с
беловатым
налетом
выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус водного
извлечения сладковатый.
Микроскопические признаки.
Цельное сырье.
При
рассмотрении
микропрепаратов эпидермиса плода с поверхности должны быть видны 4
-
6-
угольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто
-
коричневым содержимым;
редкие одиночные одноклеточные, слегка
извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски. На кусочках
оторочки плода должны быть многочисленные одноклеточные волоски со
вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими
стенками и коричневатым содержимым. Мякоть плода должна состоять
из
клеток округлой или овальной формы, содержащих хромопласты оранжево
-
красного или коричневато
-
желтого цвета, мелкие друзы и призматические
кристаллы оксалата кальция. В мякоти плода проходят пучки, одиночные
склереиды
,
рядом с крупными пучками расположены группы каменистых
клеток или одиночные каменистые клетки; кристаллы оксалата кальция
местами образуют кристаллоносную обкладку.
Предыдущая < | 5914 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF