присоединяют к обратному холодильнику и нагревают в течение 60
мин.
После охлаждения раствор фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу. В
колбу со шротом прибавляют 20
мл спирта 96
%, присоединяют к обратному
холодильнику и нагревают в течение 60
мин. После охлаждения раствор
фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу. Объем раствора в колбе
доводят спиртом 96
% до метки (раствор
А испытуемого раствора).
10
мл раствора
А испытуемого раствора помещают в мерную колбу
вместимостью 25
мл, прибавляют 6
мл алюминия хлорида спиртового
раствора 2
%, доводят спиртом
96
% до метки и перемешивают (раствор Б
испытуемого раствора). Оптическую плотность раствора
Б испытуемого
раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 410
нм в кювете с
толщиной слоя 10
мм. В качестве раствора сравнения используют раствор,
состоящий из 10
мл раствора
А испытуемого раствора, 0,1 мл
уксусной
кис
-
лоты концентрированной, помещенный в мерную колбу вместимостью 25
мл
и доведенный спиртом
96
% до метки.
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в абсолютно
сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Х
=
𝐴𝐴
·
100
·
25
·
100
𝐴𝐴
1см
1%
·
𝑎𝑎
·
10
·(
100−𝑊𝑊
)
=
𝐴𝐴
·
25000
𝐴𝐴
1см
1%
·
𝑎𝑎
·(
100−𝑊𝑊
)
;
где:
𝐴𝐴
–
оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;
𝐴𝐴
1см
1%
–
удельный показатель поглощения комплекса гиперозида с
алюминия хлоридом при длине волны 410 нм, равный 380;
а
–
навеска сырья, г
;
W
–
влажность сырья,
%.
Предыдущая < | 5923 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF