background image

присоединяют  к  обратному  холодильнику  и  нагревают  в  течение  60

 

мин. 

После охлаждения раствор фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу. В 
колбу со шротом прибавляют 20

 

мл спирта 96

 

%, присоединяют к обратному 

холодильнику  и  нагревают  в  течение  60

 

мин.  После  охлаждения  раствор 

фильтруют  через  тот  же  фильтр  в  ту  же  колбу.  Объем  раствора  в  колбе 
доводят спиртом 96

 

% до метки (раствор

 

А испытуемого раствора). 

 

10 

мл  раствора

 

А  испытуемого  раствора  помещают  в  мерную  колбу 

вместимостью  25

 

мл,  прибавляют  6

 

мл  алюминия  хлорида  спиртового 

раствора  2

 

%,  доводят  спиртом

 96 

%  до  метки  и  перемешивают  (раствор  Б 

испытуемого  раствора).  Оптическую  плотность  раствора

 

Б  испытуемого 

раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 410

 

нм в кювете с 

толщиной  слоя  10

 

мм.  В  качестве  раствора  сравнения  используют  раствор, 

состоящий из 10

 

мл раствора

 

А испытуемого раствора, 0,1 мл

 

уксусной

 

кис

лоты концентрированной, помещенный в мерную колбу вместимостью 25

 

мл 

и доведенный спиртом

 96 

% до метки. 

 

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в абсолютно 

сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

 

 

Х 

=

 

𝐴𝐴

·

100

·

25

·

100

𝐴𝐴

1см

1%

 ·

𝑎𝑎

·

10

·(

100−𝑊𝑊

)

𝐴𝐴

·

25000

𝐴𝐴

1см

1%

·

𝑎𝑎

·(

100−𝑊𝑊

)

 

где:     

 

𝐴𝐴

 – 

оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

 

𝐴𝐴

1см

1%

  – 

удельный  показатель  поглощения  комплекса  гиперозида  с 

алюминия хлоридом при длине волны 410 нм, равный 380;

 

а

 – 

навеска сырья, г

;  

W

 – 

влажность сырья, 

%. 

 

Предыдущая <  | 5923  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF