background image

Микробиологическая чистота.

 

В соответствии с требованиями ОФС 

«Микробиологическая чистота».

 

Количественное  определение.

 

Цельное  сырье,  измельченное  сырье, 

порошок: 

сумма  флавоноидов  в  пересчете  на  рутин 

 

не  менее 

%; экстрактивных веществ, извлекаемых водой, 

не менее 30 %

Сумма флавоноидов

 

Приготовление растворов. 

Раствор  СО  рутина.

 

Около  0,05  г  (точная  навеска)  СО  рутина, 

высушенного  в  течение  3  ч  при  температуре  130

135  °С,  растворяют

 

при 

нагревании  в  спирте  70  %  в  мерной  колбе  вместимостью  50  мл.  После 

охлаждения  до  комнатной  температуры  доводят  объем  раствора  спиртом 

70 % 

до  метки

 

и  перемешивают

 

(раствор  АСО

 

рутина).  Срок  годности 

раствора 1 мес

 

при хранении в прохладном защищенном от света месте. 

 

1,0 

мл  раствора  А  СО  рутина,  10  мл  спирта  96

 

%,  0,5  мл  уксусной 

кислоты

 

разведенной 

30 

%,  1,5  мл

 

алюминия  хлорида  раствора  10  %, 

помещенных  в  мерную  колбу  вместимостью  25  мл  и  доведенных  спиртом 

70 %

до

 

метки  (раствор  Б  СО  рутина).Срок  годности  раствора  1  мес

 

при 

хранении в прохладном защищенном от света месте.

 

Аналитическую  пробу  сырья  измельчают  до  величины

 

частиц, 

проходящих  сквозь  сито с  отверстиями  размером 1  мм.  Около 1,0  г(точная 
навеска)измельченного сырья

 

помещают в круглодонную колбу со шлифом 

вместимостью  250  мл,  прибавляют  60  мл  спирта  70  %,  присоединяют  к 
обратному  холодильнику  и  нагревают  на  водяной  бане  в  течение 
45  мин.  После  охлаждения  до  комнатной  температуры  содержимое  колбы 
фильтруют

 

через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл, 

чтобы  частицы  сырья  не  попали  на  фильтр.  В  круглодонную  колбу  со 
шлифом  прибавляют  45  мл  спирта  70  %,  присоединяют  к  обратному 
холодильнику  и  нагревают  на  водяной  бане  в  течение  15  мин.  После 
охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через тот же 
фильтр в ту же мерную колбу, доводят

 

объем раствора в колбе спиртом 70 % 

до метки и тщательно перемешивают (раствор А

 

испытуемого раствора

). 

5,0 

мл  раствора  А

 

испытуемого  раствора  помещают

 

в  мерную  колбу 

вместимостью  25  мл  доводят  объем  раствора  спиртом  70  %  до  метки  и 

Предыдущая <  | 5948  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF