навеска) измельченного сырья помещают в
колбу со шлифом
вместимостью
100
мл, приливают 30 мл спирта 70% и взвешивают с
точностью до ±0,01 г. Колбу с содержимым присоединяют к обратному
холодильнику и нагревают на водяной бане в
течение 1 ч. После охлаждения
до комнатной температуры колбу взвешивают, доводят ее содержимое
спиртом 70% до первоначальной массы, перемешивают и фильтруют через
бумажный фильтр
«
красная лента
»
(раствор А испытуемого раствора).
1,0
мл раствора
А испытуемого растворапомещают в мерную колбу
вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл алюминия хлорида раствора
2 % в
спирте 96 %и 1 каплю уксусной кислоты разведенной
30 %,
доводят объем
раствора спиртом 9
6
% до метки и перемешивают (растворБиспытуемого
раствора
).
Оптическую плотность раствора
Биспытуемого раствораизмеряютчерез
40 мин на спектрофотометре при длине волны 40
6
нм в кювете с толщиной
слоя 10 мм
.
В качестве раствора сравнения используют
раствор, состоящий
из
1 мл раствора
А испытуемого раствора
,
1 капли
уксусной кислоты
разведенной
30 %,
доведенный спиртом
96
%до метки
в мерной колбе
вместимостью 25 мл
.
Параллельно измеряют оптическую плотность раствора
Б
СО рутина. В
качестве раствора сравнения используют
раствор, состоящий
из 1 мл
раствора А СО рутина
,1
капли
уксусной кислоты разведенной
30 %,
доведенный спиртом
96
%до метки
в мерной колбе вместимостью 25 мл
.
Содержание суммы флавоноидов в пересчете нарутини
абсолютно сухое
сырье в процентах (
X
)
вычисляют по формуле:
𝑋𝑋
=
𝐴𝐴
∙
𝑎𝑎
0
∙
1
∙
30
∙
25
∙ 𝑃𝑃
∙
100
∙
100
𝐴𝐴
0
∙
50
∙
25
∙ 𝑎𝑎
∙
1
∙
100
∙
(100
− 𝑊𝑊
) =
𝐴𝐴
∙
𝑎𝑎
0
∙ 𝑃𝑃
∙
60
𝐴𝐴
0
∙ 𝑎𝑎
∙
(100
− 𝑊𝑊
),
где
A
–
оптическая плотность раствора Биспытуемого раствора
;
A
o
–
оптическая плотность раствора
Б
СО рутина;
a
–
навеска сырья, г;
a
о
–
навеска СО рутина, г;
Р
–
содержание основного вещества в СО
рутина
, %;
W
–
влажность сырья, %.
Предыдущая < | 5977 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF