Измельченное сырье.
Кусочки стеблей, листьев, соцветий различной
формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм.
При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стерео-
микроскопом (16×) видны: кусочки цветоносов и стеблей, чаще в продоль-
ном сечении, желтоватые в изломе, снаружи от светло-зеленого до коричне-
вого цвета; кусочки листьев от серовато-зеленого до коричневого цвета; ча-
сти бутонов желтовато-коричневого цвета; лепестки, их кусочки желтого, бе-
ловато-желтого и желто-коричневого цвета; отдельные чашелистики и их ча-
сти, изредка - недозрелые плоды зеленовато-коричневого цвета.
Цвет от серовато - или желтовато-зеленого до темно-зеленого, с зеле-
новато-желтыми, желтыми, зеленовато-коричневыми, редко - розовато-
фиолетовыми и коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водно-
го извлечения горьковатый.
Порошок.
Кусочки стеблей, листьев, соцветий, проходящие сквозь сито
с отверстиями размером 2 мм.
При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом
(16×) видны: кусочки цветоносов и стеблей, чаще в продольном сечении, бе-
ловатые в изломе, снаружи - от светло-зеленого до коричневого цвета; кусоч-
ки листьев от серовато-зеленого до коричневого цвета; части бутонов желто-
вато-коричневого цвета; лепестки, их кусочки желтого, беловато-желтого и
желто-коричневого цвета; отдельные чашелистики и их части, изредка -
недозрелые плоды зеленовато-коричневого цвета.
Цвет от серовато-зеленого до темно-зеленого и зеленовато-коричневого
с многочисленными белыми, желтовато-белыми, желтыми и коричневыми
вкраплениями. Запах отсутствует, вкус водного извлечения горьковатый.
Микроскопические признаки.
Цельное сырье, измельченное сырье.
При
рассмотрении листа с поверхности должны быть видны клетки верхнего эпи-
дермиса с прямыми стенками, нижнего - с извилистыми. Устьица с 2 - 4 око-
лоустьичными клетками, иногда они окружены двумя клетками, располо-
женными вдоль устьичной щели (аномоцитный тип). На обеих поверхностях
Предыдущая < | 5996 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF