характерный.Вкус водного извлечения горьковатый или
солоновато
-
горьковатый.
Измельченное сырье.
При рассмотрении
измельченного сырья
под
лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видныкусочки листьев, стеблей и
соцветий различной формы, отдельные цветки, бутоны, плоды и их части,
проходящие сквозь сито с отверстиями размером 5
мм. Цвет стеблей снаружи
зеленый, желтовато
-
зеленый, зеленовато
-
желтый, на изломе
–
серовато
-
или
желтовато
-
белый, листьев и плодов
−
зеленый, желтовато
-
зеленый,
зеленовато
-
желтый с коричневыми вкраплениями бобов, цветков и бутонов
−
желтый. Запах характерный.Вкус водного извлечения горьковатый или
солоновато
-
горьковатый.
Порошок.
При рассмотрении порошка под лупой (10×) или
стереомикроскопом (16×) видны кусочки листьев и стеблей различной
формы, отдельные бутоны, части цветков и плодов, проходящие сквозь сито
с отверстиями размером 2
мм. Цвет серовато
-
зеленый, зеленовато
-
желтый с
серовато
-
или желтовато
-
белыми, желтыми, темно
-
зелеными, коричневыми
вкраплениями. Запах характерный.Вкус водного извлечения горьковатый или
солоновато
-
горьковатый.
Микроскопические признаки.
Цельное сырье, измельченное сырье.
При
рассмотрении листа с поверхности видныизодиаметрические клетки верхнего
эпидермиса со слабоизвилистыми стенками, нижнего
–
с более извилистыми
стенками. Складчатая кутикула
–
на верхушках
зубчиков. Устьица овальные,
окружены 2
–
5 околоустьичными клетками (аномоцитный тип), расположены
на верхнем и нижнем эпидермисе. Встречаются волоски
2
типов: простые
одноклеточные, тонкостенные и толстостенные с заостренным концом и
бородавчатой кутикулой; головчатые волоски с овальной многоклеточной
головкой на короткой 1
–2-
клеточной ножке, вокруг места прикрепления
волоска клетки эпидермиса образуют розетку. Жилки листа окружены
кристаллоносной обкладкой.
Предыдущая < | 6021 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF