background image

нагревают  на  водяной  бане  в  течение  1,5

 

ч.  Затем  колбу  охлаждают  до 

комнатной  температуры  и  взвешивают,  при  необходимости  доводят 
содержимое  колбы  спиртом  60

 

%  до  первоначальноймассы

.   

Содержимое 

колбы  фильтруют  через  бумажный  фильтр,  отбрасывая  первые  25

 

мл 

фильтрата (раствор

 

А

 

испытуемого раствора

).  

1,0 

мл  раствора

 

А

 

испытуемого  растворапомещаютв

 

мерную  колбу 

вместимостью  25

 

мл

,

прибавляют  3

 

мл  алюминия  хлорида  раствора

 

2  %  в 

спирте 96 %

 

и 0,1

 

мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем 

раствора  спиртом  96

 

%  до  метки  и  перемешивают  (раствор  Б  испытуемого

 

раствора

). 

Оптическую  плотность  раствора  Б  испытуемого

 

раствора

 

измеряют 

через  40

 

мин  на  спектрофотометре  при  длине  волны  400

 

нм  в  кювете  с 

толщиной  слоя  10

 

мм.  В  качестве  раствора  сравнения  используют

 

раствор, 

состоящий  из1мл  раствора

 

Аиспытуемого  раствораи  0,1

 

мл  уксусной 

кислоты концентрированной,  доведенный спиртом 96

 

% до метки в мерной 

колбе вместимостью 25 мл.

 

 

Параллельно  измеряют  оптическую  плотность

 

раствора  БСО

 

лютеолина

 

в  тех  же  условиях.  В  качестве  раствора  сравнения 

используютраствор,  состоящий  из

мл  раствора

 

А

 

СО  лютеолина,  0,1

 

мл 

уксусной кислоты концентрированной

,

доведенный спиртом 96

 

% до метки в 

мерной колбе вместимостью 25 мл.

 

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин и

 

абсолютно 

сухое

 

сырье в процентах

 (

Х

) вычисляют по формуле:

 

𝑋𝑋

=  

𝐴𝐴

 

 

𝑎𝑎

0

 

50 

25 

∙ 𝑃𝑃

 

100

100

𝐴𝐴

0

 

50 

25 

∙ 𝑎𝑎

 

100 

(100

− 𝑊𝑊

)  =  

𝐴𝐴

 

 

𝑎𝑎

0

 

∙ 𝑃𝑃

 

100

𝐴𝐴

0

 

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

),

 

где

  A 

 

оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора

A

о

 

 

оптическая плотность раствора Б СО лютеолина;

 

а – 

навеска сырья, г

а

о

 – 

навеска СО лютеолина, г; 

 

Р

– 

содержание основного вещества в СО лютеолина, %

W – 

влажность сырья, %.

 

Предыдущая <  | 6047  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF