формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет с
поверхности и на изломе желтовато
-
белый. Запах характерный. Вкус водного
извлечения сладкий, жгучий, затем пряно
-
горьковатый.
Порошок
.
При рассмотрении порошка под лупой (10×) или
стереомикроскопом (16×) видна смесь измельченных частиц корней
разнообразной формы желтовато
-
белого цвета, проходящих сквозь сито с
отверстиями размером 2 мм. Запах характерный. Вкус водного
извлечениясладкий, жгучий, затем пряно
-
горьковатый.
Микроскопические признаки.
Цельное сырье.
На поперечном срезе
главного корня должны быть видны узкий слой светло
-
коричневой пробки,
широкая кора, четкая линия камбия и древесина. Главный корень покрыт
перидермой, клетки которой тонкостенные и лигнифицированные,
неопробковевшие. Флоэма и ксилема разделены камбиальной зоной, которая
проходит примерно через середину радиуса корня ииногда не
просматривается. К периферии от
первичной ксилемы отходят
крупноклеточные первичные радиальные лучи паренхимной ткани, между
которыми находится вторичная ксилема, пересеченная многочисленными
вторичными радиальными лучами основной паренхимы. Ксилема состоит из
тонкостенных паренхимных клеток, содержащих крахмальные зерна. Сосуды
сердцевинных лучей имеют утолщенные одревесневшие стенки и
расположены поодиночке или собраны по
3 – 6
в группы. В паренхиме
древесины изредка встречаются клетки, содержащие желтые пигменты.
В
центре корня есть нечетко диагностируемые остатки первичной ксилемы в
виде
2
лучей. Флоэма состоит, главным образом, из мелкоклеточных
элементов, в ней находятся хорошо заметные схизогенные вместилища,
содержащие капельки секрета от светло
-
желтого до красно
-
коричневого
цвета. Крахмальные зерна мелкие, округлые, простые. В отдельных клетках
паренхимы содержатся друзы оксалата кальция. Наружная часть вторичной
коры граничит с зоной из нескольких (4
–
6) рядов крупных тангентально
-
вытянутых
паренхимных
клеток
феллодермы,
округлыхили
Предыдущая < | 6059 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF