Цвет стеблей
–
от зеленовато
-
желтого до серовато
-
зеленого, иногда
розовато
-
фиолетовый; листьев
–
от серовато
-
зеленого до темно
-
зеленого;
лепестков
–
ярко
-
желтый или желтый с темными точками, хорошо
заметными под лупой; плодов
–
зеленовато
-
коричневый. Запах слабый,
характерный.Вкус водного извлечения горьковатый, слегка
вяжущий.
Измельченное сырье.
Различной формы кусочки стеблей, листьев,
цветков, недозрелые плоды и их части, проходящие сквозь сито с
отверстиями размером 7
мм.
При рассмотрении измельченного сырья под лупой
(10×) или
стереомикроскопом
(16
×) видны кусочки цветоносов и стеблей, чаще в
продольном сечении, беловатые в изломе, снаружи
–
от светло
-
зеленого до
коричневого цвета; кусочки листьев от серовато
-
зеленого до коричневого
цвета с хорошо заметными на поверхности темно
-
коричневыми, иногда
почти черными точками (вместилища); части бутонов желтовато
-
коричневого цвета; лепестки, их кусочки желтого, беловато
-
желтого и желто
-
коричневого цвета с хорошо заметными, почти черными округлыми точками
или образованиями овальной формы; отдельные чашелистики и их части,
изредка
–
недозрелые плоды зеленовато
-
коричневого цвета.
Цвет измельченного сырья от серовато
-
или желтовато
-
зеленого до
темно
-
зеленого, с зеленовато
-
желтыми, желтыми, зеленовато
-
коричневыми,
редко
–
розовато
-
фиолетовыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый,
характерный. Вкус водного извлечения горьковатый, слегка вяжущий.
Порошок.
Кусочки стеблей, листьев, цветков, бутонов, недозрелые
плоды и их части, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 2
мм.
При
рассмотрении
порошка
под
лупой
(10×)
или
стереомикроскопом
(16
×) видны кусочки цветоносов и стеблей, чаще в
продольном сечении, беловатые в изломе, снаружи
–
от светло
-
зеленого до
коричневого цвета; кусочки листьев от серовато
-
зеленого до коричневого
цвета с хорошо заметными на поверхности темно
-
коричневыми, иногда
Предыдущая < | 6075 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF