Микробиологическая чистота.
В соответствии с требованиями ОФС
«Микробиологическая чистота».
Количественное
определение
.
Цельное
сырье
,
измельченное
сырье
,
порошок:
сумма флавоноидов в пересчете на рутин
–
не менее 1 %;
экстрактивных веществ, извлекаемых водой,
–
не менее 25 %.
Сумма флавоноидов
.
Приготовление растворов.
Раствор СО рутина.
Около 0,05 г (точная навеска) СО рутина,
предварительно
высушенного при температуре 130
–
135 °С в течение 3
часов
,
помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 85 мл
спирта 70 % и нагревают на водяной бане до полного растворения. Затем
охлаждают до комнатной температуры, доводят объем раствора до метки тем
же спиртом и перемешивают (растворАСО
рутина
).
1,0
мл раствора А СО рутина помещают в мерную колбу вместимостью
25 мл, прибавляют 5 мл алюминия хлорида раствора 5 % в спирте 70 % и
через 10 мин 1 мл уксусной кислоты раствора 3 %, объем раствора доводят
тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор Б СО рутина).
Срок годности растворов 30 сут при хранении в хорошо укупоренной
упаковке, в прохладном
,
защищенном от света месте.
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц,
проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм.Около 1,0 г (точная
навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу со шлифом
вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл спирта 70 % и взвешивают с
погрешностью ± 0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику,
нагревают на водяной бане в течение 1,5 ч, периодически встряхивая для
смывания частиц сырья со стенок. Колбу с содержимым охлаждают до
комнатной температуры, взвешивают и при необходимости доводят до
первоначальной массы
спиртом 70 %. Извлечение фильтруют через
бумажный фильтр, смоченный тем же спиртом, отбрасывая первые 10 мл
фильтрата (раствор А
испытуемого раствора
).
2,0
мл раствора Аиспытуемого растворапомещают в мерную колбу
вместимостью 25 мл, прибавляют 5 мл алюминия хлорида раствора 5 % в
спирте 70 % и через 10 мин 1 мл уксусной кислоты раствора
3 %
,объем
Предыдущая < | 6090 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF