вищ покрыты белым налетом солей. Запах характерный. Вкус солоноватый.
Измельченное сырье.
Кусочки слоевищ различной формы, проходящие
сквозь сито с отверстиями
размером
3
мм. Цвет от светло
-
зеленого до темно
-
зеленого
;
зеленовато
-
коричневый, светло
-
коричневый, красно
-
коричневый
,
иногда желтовато
-
коричневый
,
зеленовато
-
черный
;
снаружи кусочки слое-
вищ покрыты белым налетом солей
.
Запах характерный. Вкус солоноватый.
Микроскопические признаки
.
Цельное, шинкованное и измельченное
сырье.
При рассмотрении слоевищ с поверхности должен быть виден эпи-
дермис, состоящий из мелких, почти квадратных клеток с толстыми стенка-
ми, сквозь которые просвечивают многочисленные округлые слизистые вме-
стилища.
Рисунок
1 –
Ламинарии слоевища
(морская
капуста
)
1 –
фрагмент эпидермиса
(400×); 2 –
фрагмент эпидермиса
(200×);
3 –
вместилище со слизью в паренхиме
(200×).
Определение основных групп биологически активных веществ
Качественные реакции
1.
Измельченное сырье в количестве 0,04
г (см.
раздел «Количествен-
ное определение.
Определение содержания йода
»)
насыпают
на кусочек
целлофана размером
2
× 2
см, который
сворачивают
в
виде
пакетика, помещают в фиксатор и сжигают в колбе
с кислородом вместимо-
стью 300
– 400
мл (в соответствии с
ОФС «Метод сжигания в
колбе с кислородом»). В качестве поглощающей жидкости используют
2
1
3
Предыдущая < | 6182 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF