background image

3. Температура  плавления.

 

К  0,5

 

мл  испытуемой  субстанции

 

прибавляют 5

 

мл пиридина и 2

 

г тонко измельченного

 

нитробензоилхлорида

Кипятят  в

 

течение  1

 

мин  и  вливают  раствор  при  взбалтывании  в  15

 

мл 

холодной воды. Фильтруют, осадок промывают 20

 

мл насыщенного раствора 

натрия гидрокарбоната и затем водой, после чего высушивают. Растворяют в 
кипящем спирте 80

 

% (о/о) и полученный горячий раствор фильтруют. При 

остывании  должны  образоваться  кристаллы,  которые  после  высушивания 
при 100

–105 

°С плавятся при температуре от 121 до 128

 

°С.

 

Температура  кипения

От  184  до 

189 °C 

(ОФС  «Температурные 

пределы перегонки и точка кипения»).

 

Относительная  плотность. 

От  1,035  до  1,040  (ОФС  «Плотность», 

метод

 1). 

Показатель 

преломления

От 

1,431 

до 

1,433 

(ОФС 

«Рефрактометрия»).

 

*

Прозрачность.

  

Субстанция  должна  быть  прозрачной  (ОФС 

«Прозрачность и степень мутности жидкостей»).

 

*

Цветность.

 

Субстанция  должна  быть  бесцветной  (ОФС  «Степень 

окраски жидкостей, метод 2).

 

Кислотность. 

К  10

 

мл

 

субстанции

 

прибавляют  40

 

мл  воды  и  0,1

 

мл 

0,05 

%  раствора  бромтимолового  синего.  Раствор  должен  быть  зеленовато

-

желтым.

 

Для изменения окраски раствора на голубую

 

должно потребоваться 

не более 0,05

 

мл 0,1

 

М раствора натрия гидроксида.

 

Родственные  примеси. 

Определение  проводят  методом  ГХ

  (

ОФС 

«Газовая хроматография»)

Раствор  внутреннего  стандарта.

 

Около  2

0,0 

мг

 

(точная  навеска)

 

2,2,2-

трихлорэтанола  помещают  в  мерную  колбу  вместимостью 

200 

мл

растворяют в метаноле

 

и доводят объем раствора тем же растворителем до 

метки.

 

Испытуемый  раствор.

 

Около  0,5

 

г  (точная  навеска)

 

испытуемой 

субстанции  помещают  в  мерную  колбу  вместимостью  10

 

мл,  растворяют  в 

Предыдущая <  | 4694  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF