4.
Штамм должен быть однороден по физиолого-биохимическим
свойствам, охарактеризованным с помощью регламентированных методов
или с использованием зарегистрированных тест-систем. Штаммы с неясной
биохимической характеристикой не могут быть рекомендованы в качестве
производственных (раздел 1).
5.
Штамм не должен продуцировать ферменты, относящиеся к
факторам патогенности, например, каталазу, гиалуронидазу, фибринолизин,
плазмокоагулазу, гемолизин, летициназу C, нейраминидазу и др. (раздел 1).
6.
Штамм должен обладать антагонистической активностью по
отношению к клиническим свежевыделенным патогенным и условно-
патогенным микроорганизмам и сертифицированным тест-штаммам (в
соответствии с требованиями нормативной документации). Зона угнетения
роста тест-культур должна быть более 10 мм (раздел 2).
7.
Штамм не должен обладать высокими адгезивными свойствами
(раздел 3).
8.
Штамм должен обладать высокой устойчивостью к воздействию
желудочного сока, желчи, щелочи или быть защищенным от их воздействия в
лекарственной форме пробиотика (раздел 1).
9.
Штамм должен быть охарактеризован по способности
продуцировать биологически активные вещества (например, ферменты,
витамины, кислоты, лизоцим, бактериоцины, антибиотикоподобные
вещества и др.) (раздел 1).
10.
Штаммы всех видов микроорганизмов, предлагаемые для
производства пробиотиков, должны быть невирулентными, нетоксигенными,
нетоксичными, безопасными для людей, включая, при необходимости,
иммунологическую
безопасность.
Исследование
осуществляют
в
соответствии с ОФС «Безопасность пробиотиков для медицинского
применения» (раздел 3).
11.
Штаммы, предлагаемые в качестве кандидатов на применение в
составе пробиотика, должны быть изучены на лабораторных моделях для
Предыдущая < | 2855 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF