background image

раствора,  доводят  объем  раствора  водой  очищенной  до  9,5  мл, 
перемешивают,  прибавляют  0,5  мл  реактива  Несслера  и  вновь 
перемешивают.  Измеряют  оптическую  плотность  испытуемого  и 
калибровочных  растворов  при  длине  волны  400  нм  в  кюветах  с  толщиной 
слоя  20  мм  по  сравнению  с  контрольным  раствором,  приготовленным 
аналогичным образом из контрольной пробы. 

Содержание белкового азота (Х) в мг/мл вычисляют по формуле: 

Х

=

а

·

5

а

5

б

 

·

1

·

1000

=

а

1000,

 

где: а – количество азота, рассчитанное по калибровочному графику, мкг; 

5

а

 – разведение минерализата, мл; 

5

б

 – объем испытуемого образца, взятый на минерализацию, мл; 

1 – объем минерализата, взятый на колориметрирование, мл; 

1000 – перевод в миллиграммы. 

 

Построение  калибровочного  графика. 

В  химические  пробирки  вносят 

0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 мл стандартного раствора №3 (содержание белкового 
азота  2;  4;  6;  8;  10;  12  мкг  соответственно),  доводят  объем  раствора  водой 
очищенной  до  9,5  мл,  перемешивают,  прибавляют  по  0,5  мл  реактива 
Несслера  и  вновь  перемешивают.  В  качестве  контрольного  раствора 
используют 9,5 мл воды очищенной и 0,5 мл реактива Несслера. Измеряют 
оптическую плотность растворов, как указано выше. Строят калибровочный 
график, откладывая по оси абсцисс количество белкового азота  (мкг), а по 
оси ординат - среднее значение оптической плотности. 

Калибровочный график воспроизводят при каждом анализе. 
Содержание  белкового  азота,  полученное  по  методу  В,  должно 

составлять от 2,5 до 10 мкг/мл. 

Примечания 

 

     Основной стандартный раствор аммония сульфата 0,1 мг/мл (раствор 

№1). Приготовление указано в методе А

.

  

     Стандартный  раствор  аммония  сульфата  0,02  мг/мл  (раствор  №3)

.

  В 

мерную  колбу  вместимостью  100  мл  помещают  20  мл  раствора  №1, 

доводят  объем  раствора  водой  очищенной  до  метки  и  перемешивают. 

Предыдущая <  | 2979  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF