растворителем до метки. Раствор готовят непосредственно перед
испытанием.
2.
Приготовление 5 % водного раствора железа (III) хлорида. 5 г железа (III)
хлорида помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в
воде, доводят объём раствора тем же растворителем до метки и
перемешивают.
3.
Приготовление испытуемых образцов. Образцы готовят в двух параллельных
определениях. К испытуемому образцу, содержащему около 160 мг
маннитола, добавляют 6 мл воды и перемешивают. Затем полученный
раствор разводят в 4 раза водой, тщательно перемешивают и проводят анализ
по указанной выше методике.
Метод йодометрического титрования
В три колбы для титрования (параллельные пробы) помещают
необходимый объем испытуемого препарата, добавляют 5 мл воды, 20 мл
раствора калия перйодата в растворе серной кислоты, перемешивают,
закрывают притертыми стеклянными пробками и выдерживают при комнатной
температуре в течение 15 мин. В каждую колбу добавляют 5 мл 20 % раствора
калия йодида, закрывают притертыми стеклянными пробками и оставляют в
защищенном от света месте на 5 мин. Выделившийся йод титруют 0,02 М
раствором натрия тиосульфата до соломенно-желтого окрашивания раствора,
затем добавляют 5 капель 1 % раствора крахмала в 15 % растворе натрия
хлорида (образуется синее окрашивание раствора). Продолжают титрование
раствора испытуемого образца до обесцвечивания синей окраски раствора.
Параллельно при тех же условиях проводят титрование контрольных образцов,
содержащих по 5 мл воды.
Количество маннита (Х) мг в 1 мл препарата вычисляют по формуле:
𝑋
=
𝑉
𝛥
∙
0
,
3643
𝑎
;
где:
V
Δ
– разность объемов 0,02 М раствора натрия тиосульфата, пошедшего на
титрование контрольного и испытуемого образца, мл;
0,3643 – количество маннита, эквивалентное 1 мл 0,02 М раствора натрия
тиосульфата (мг);
Предыдущая < | 3060 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF