Эмульгаторы по типу образуемых эмульсий разделяют на
гидрофильные (белки, слизи, крахмал, декстрин, сапонины, танин,
растительные экстракты, соли желчных кислот, щелочные мыла, лецитин,
полисорбаты и др.), образующие эмульсии типа «масло в воде», и
липофильные (мыла двух- и трехвалентных металлов, стерины, смоляные
мыла, амиды жирных кислот, высокомолекулярные одноатомные спирты и
др.), образующие эмульсии типа «вода в масле».
Выбор эмульгатора и его количество зависит от природы и свойств
эмульгатора и масла.
Действующие вещества вводят в состав эмульсий с учетом их физико-
химических свойств: липофильные вещества растворяют в маслах,
водорастворимые – в воде, нерастворимые вещества диспергируют и вводят в
основу эмульсии.
В случае необходимости в состав эмульсии вводят антимикробные
консерванты.
Эмульсии могут быть выпущены готовыми к применению или быть
приготовленными непосредственно перед применением в виде
восстановленной лекарственной формы из лиофилизатов, предназначенных
для получения эмульсии путем диспергирования в соответствующем
растворителе.
Эмульсии также могут быть получены в виде разведенной
(разбавленной) лекарственной формы из концентратов, предназначенных для
получения эмульсии после их разведения (разбавления) в соответствующем
растворителе до требуемой концентрации.
При производстве, упаковке, хранении и транспортировании эмульсий
должны быть приняты меры, обеспечивающие их микробиологическую
чистоту в соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая
чистота».
Стерильные эмульсии производят с использованием материалов и
методов, исключающих возможность микробного загрязнения и роста
Предыдущая < | 1958 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF