background image

Эмульгаторы  по  типу  образуемых  эмульсий  разделяют  на 

гидрофильные  (белки,  слизи,  крахмал,  декстрин,  сапонины,  танин, 
растительные  экстракты,  соли  желчных  кислот,  щелочные  мыла,  лецитин, 
полисорбаты  и  др.),  образующие  эмульсии  типа  «масло  в  воде»,  и 
липофильные  (мыла  двух-  и  трехвалентных  металлов,  стерины,  смоляные 
мыла,  амиды  жирных  кислот,  высокомолекулярные  одноатомные  спирты  и 
др.), образующие эмульсии типа «вода в масле». 

Выбор  эмульгатора  и  его  количество  зависит  от  природы  и  свойств 

эмульгатора и масла. 

Действующие вещества вводят в состав эмульсий с учетом их физико-

химических  свойств:  липофильные  вещества  растворяют  в  маслах, 
водорастворимые – в воде, нерастворимые вещества диспергируют и вводят в 
основу эмульсии. 

В  случае  необходимости  в  состав  эмульсии  вводят  антимикробные 

консерванты. 

Эмульсии  могут  быть  выпущены  готовыми  к  применению  или  быть 

приготовленными  непосредственно  перед  применением  в  виде 
восстановленной  лекарственной  формы  из  лиофилизатов,  предназначенных 
для  получения  эмульсии  путем  диспергирования  в  соответствующем 
растворителе. 

Эмульсии  также  могут  быть  получены  в  виде  разведенной 

(разбавленной) лекарственной формы из концентратов, предназначенных для 
получения эмульсии после их разведения (разбавления) в соответствующем 
растворителе до требуемой концентрации. 

При производстве, упаковке, хранении и транспортировании эмульсий 

должны  быть  приняты  меры,  обеспечивающие  их  микробиологическую 
чистоту  в  соответствии  с  требованиями  ОФС  «Микробиологическая 
чистота».  

Стерильные  эмульсии  производят  с  использованием  материалов  и 

методов,  исключающих  возможность  микробного  загрязнения  и  роста 

Предыдущая <  | 1958  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF