растительного сырья с водой в течение 30 мин и более, после чего их
процеживают. Отвары, как правило, готовят из лекарственного
растительного сырья грубой морфологической структуры (корни, коры,
корневища и т.д.). Готовый отвар процеживают сразу после кипячения.
В режиме отвара не следует готовить водные извлечения из
лекарственного
растительного
сырья,
содержащего
летучие
и
термолабильные биологически активные вещества (эфирные масла,
сердечные гликозиды и др.).
Для увеличения срока годности водных извлечений допускается
добавление консервантов, например, сорбиновой кислоты.
ИСПЫТАНИЯ
Оценка качества осуществляется при изготовлении водного извлечения
в аптечной организации, а также при технологическом процессе
производства лекарственных растительных препаратов.
Описание.
Отмечают цвет, запах, реже вкус водного извлечения (для
водных извлечений из ядовитого и сильнодействующего лекарственного
растительного сырья вкус не определяют).
рН водного извлечения
. Испытание проводят потенциометрическим
методом в соответствии с требованиями ОФС «Ионометрия».
Определение сухого остатка.
5 мл водного извлечения помещают в
бюкс, взвешенный с точностью до 0,0001 г, выпаривают на водяной бане
досуха и сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (102,5 ±
2,5)
о
С, затем охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным и
взвешивают.
УПАКОВКА
В упаковке, обеспечивающей стабильность водного извлечения в
течение срока годности.
МАРКИРОВКА
На флаконах должны быть этикетки: «Хранить в прохладном месте»,
«Перед употреблением взбалтывать».
Предыдущая < | 1966 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF