Леденцы
ОФС.1.4.1.0030.18
Вводится впервые
Леденцы
−
твердая дозированная лекарственная форма, получаемая
способом выливания, содержащая одно или несколько действующих веществ,
равномерно распределенных в соответствующей основе, и предназначенная
для рассасывания с целью оказания местного действия в полости рта и глотке.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
Леденцы получают методом выливания. В качестве основы для
производства леденцов, как правило, используют смесь сахарозы и жидкой
глюкозы (смесь глюкозы, олигосахаридов и полисахаридов) в соотношении
около 60:40. Приготовление смеси проводят при определенной температуре (от
90 до 140°С). Полученная смесь должна иметь пластичную консистенцию и
содержать около 1 % влаги. Затем в основу вводят действующее вещество
(вещества) и различные вспомогательные вещества (красители,
ароматизаторы, корригенты вкуса, консерванты и др.). После перемешивания
полученную карамельную массу охлаждают и путем выливания получают
леденцы необходимой формы и размера.
При производстве, упаковке и хранении леденцов, учитывая высокое
содержание в них сахаров, должны быть предприняты меры,
обеспечивающие необходимую микробиологическую чистоту в соответствии
с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
ИСПЫТАНИЯ
Леденцы
должны
соответствовать
общим
требованиям
ОФС «Лекарственные формы» и выдерживать испытания, характерные для
данной лекарственной формы.
Описание.
Леденцы, как правило, имеют округлую форму, гладкую и
Предыдущая < | 2023 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF