Проведение испытания.
Подготавливают для испытания прибор Росс-
Майлса или аналогичный, доводя до температуры (37±2)°С жидкость в
рубашке с помощью термостата. Одновременно 300 мл испытуемого
раствора доводят до температуры (37±2)°С. Из этого количества отбирают
50мл раствора, наливают в мерный цилиндр с внутренним диаметром 50 мм
по стенке так, чтобы не образовалась пена. Через 10 мин с помощью
резиновой груши вводят в пипетку 200 мл испытуемого раствора таким
образом, чтобы не образовалась пена. Пипетку с раствором закрепляют в
штативе так, чтобы ее выходное отверстие находилось на расстоянии 900 мм
от уровня жидкости в цилиндре и обеспечивало попадание струи в центр
жидкости. Затем открывают кран пипетки. По истечении раствора из пипетки
включают секундомер и через 30 с измеряют высоту образовавшегося столба
пены в мм (
Н
0
изм
). Затем, через 5 мин измеряют высоту образовавшегося
столба пены в мм (
Н
5
изм
).
Если уровень столба пены имеет неровную поверхность, то за высоту
столба пены принимают среднее арифметическое замеров максимальной и
минимальной высоты пены.
Перед каждым новым определением мерный цилиндр промывают
водой очищенной, полученной методом дистилляции.
Примечание.
Разница между внутренним диаметром мерного
цилиндра отдельных приборов оказывает влияние на высоту
образовавшегося столба пены, поэтому для каждого прибора необходимо
установить
поправочный
коэффициент,
при
помощи
которого
пересчитывают все полученные при измерениях значения на значения,
отвечающие высоте столба пены, точно измеренной прибором с внутренним
диаметром цилиндра 50 мм.
Поправочный коэффициент вычисляют по формуле:
К
=
D
2
2500
,
где:
D – фактический внутренний диаметр цилиндра испытуемого
прибора, мм;
2500 = 50
2
−
внутренний диаметр цилиндра стандартного прибора в
квадрате.
Пенообразующую способность (
Н
0
и
Н
5
) в мм вычисляют по
Предыдущая < | 2071 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF