2.
Форму поперечного сечения (цилиндрическая, ребристая,
четырехгранная и т.д.);
3.
Характер поверхности (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.);
4.
Опушение (обилие и расположение волосков);
5.
Листорасположение (очередное, супротивное, мутовчатое);
6.
Размеры (длину стебля и диаметр у основания) определяют с
помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги.
Цвет сухого сырья определяют при дневном свете; запах
−
при
растирании, вкус
−
пробуя сухое сырье или водное извлечение (только у
неядовитых объектов).
Для измельченной травы приводится
измельченность –
размер
отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.
Порошок.
Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы
(10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси
частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц,
происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении
под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность
кусочков, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками
и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельной и измельченной траве),
измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь
частиц).
Микроскопия.
Цельное
и
измельченное
сырье.
Готовят
микропрепараты в соответствии с ОФС «Техника микроскопического и
микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и
лекарственных растительных препаратов» из цельных листьев или кусочков
пластинки листа с краем и жилкой, кусочков листа от основания и верхушки,
кусочков черешка (если лист имеет черешок), чашечки или ее кусочков,
венчика, кусочков цветоножки (при необходимости), кусочков стеблей (при
необходимости); кусочков плодов (если есть и при необходимости,
рассматривая их с поверхности).
Предыдущая < | 2221 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF