background image

2.

 

Форму  поперечного  сечения  (цилиндрическая,  ребристая, 

четырехгранная и т.д.); 

3.

 

Характер поверхности (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.); 

4.

 

Опушение (обилие и расположение волосков); 

5.

 

Листорасположение (очередное, супротивное, мутовчатое); 

6.

 

Размеры  (длину  стебля  и  диаметр  у  основания)  определяют  с 

помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. 

Цвет  сухого  сырья  определяют  при  дневном  свете;  запах 

  при 

растирании,  вкус 

  пробуя  сухое  сырье  или  водное  извлечение  (только  у 

неядовитых объектов). 

Для  измельченной  травы  приводится 

измельченность  – 

размер 

отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.  

Порошок.

  Рассматривают  невооруженным  глазом,  с  помощью  лупы 

(10×)  или  стереомикроскопа  (8×,  16×,  24×  и  др.).  Отмечают  цвет  смеси 
частиц  (общей  массы  и  отдельных  вкраплений),  форму  частиц, 
происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении 
под  лупой  или  стереомикроскопом  обращают  внимание  на  опушенность 
кусочков, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками 
и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельной и измельченной траве), 
измельченность  (размер  отверстий  сита,  через  которое  проходит  смесь 
частиц).  

Микроскопия. 

Цельное 

и 

измельченное 

сырье.

 

Готовят 

микропрепараты  в  соответствии  с  ОФС  «Техника  микроскопического  и 
микрохимического  исследования  лекарственного  растительного  сырья  и 
лекарственных растительных препаратов» из цельных листьев или кусочков 
пластинки листа с краем и жилкой, кусочков листа от основания и верхушки, 
кусочков  черешка  (если  лист  имеет  черешок),  чашечки  или  ее  кусочков, 
венчика, кусочков цветоножки (при необходимости), кусочков стеблей (при 
необходимости);  кусочков  плодов  (если  есть  и  при  необходимости, 
рассматривая их с поверхности). 

Предыдущая <  | 2221  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF