background image

стреловидная, копьевидная, серповидная, игольчатая и др.). 

3.

 

Глубину  рассечения  листовой  пластинки 

(пальчатолопастные, 

перистолопастные,  тройчатолопастные,  пальчатораздельные,  перисто-
раздельные, 

тройчатораздельные, 

пальчаторассеченные, 

перисто-

рассеченные, тройчаторассеченные)

.

 

4.

 

Характер  основания 

(округлое,  широкоокруглое,  узкоокруглое, 

клиновидное, узкоклиновидное, ширококлиновидное, усеченное, выемчатое, 
сердцевидное  и  др.) 

и  верхушки 

(острая,  округлая,  туповатая,  выемчатая, 

оттянутая и др.) 

листовой пластинки.

 

5.

 

Характер  края  листа 

(цельный,  пильчатый,  двоякопильчатый, 

зубчатый, городчатый, выемчатый)

6.

 

Наличие черешка, его размеры. 

7.

 

Характер  поверхности  черешка  (гладкая,  ребристая,  бороздчатая 

и др.). 

8.

 

Наличие  влагалища,  прилистников 

(свободные,  сросшиеся), 

характеристика,

 

размеры. 

9.

 

Опушение листа и черешка 

(обилие и расположение волосков).

 

10.

 

Жилкование листа 

(у однодольных 

 параллельное, дуговидное; у 

двудольных 

 перистое, пальчатое; у папоротников и примитивных семенных 

растений (гингко) 

 дихотомическое).

 

11.

 

Наличие  эфирномасличных  железок  и  других  образований 

на 

поверхности листа или наличие вместилищ в мезофилле.

 

Размеры 

определяют  с  помощью  измерительной  линейки  или 

миллиметровой бумаги. Измеряют длину и ширину пластинки листа, длину и 
диаметр черешка. 

Цвет

  определяют  с  обеих  сторон  листа  на  сухом  материале  при 

дневном свете. 

Запах 

определяют при растирании. 

Вкус

 определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение листьев 

(только у неядовитых объектов). 

Предыдущая <  | 2229  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF