стреловидная, копьевидная, серповидная, игольчатая и др.).
3.
Глубину рассечения листовой пластинки
(пальчатолопастные,
перистолопастные, тройчатолопастные, пальчатораздельные, перисто-
раздельные,
тройчатораздельные,
пальчаторассеченные,
перисто-
рассеченные, тройчаторассеченные)
.
4.
Характер основания
(округлое, широкоокруглое, узкоокруглое,
клиновидное, узкоклиновидное, ширококлиновидное, усеченное, выемчатое,
сердцевидное и др.)
и верхушки
(острая, округлая, туповатая, выемчатая,
оттянутая и др.)
листовой пластинки.
5.
Характер края листа
(цельный, пильчатый, двоякопильчатый,
зубчатый, городчатый, выемчатый)
.
6.
Наличие черешка, его размеры.
7.
Характер поверхности черешка (гладкая, ребристая, бороздчатая
и др.).
8.
Наличие влагалища, прилистников
(свободные, сросшиеся),
характеристика,
размеры.
9.
Опушение листа и черешка
(обилие и расположение волосков).
10.
Жилкование листа
(у однодольных
−
параллельное, дуговидное; у
двудольных
−
перистое, пальчатое; у папоротников и примитивных семенных
растений (гингко)
−
дихотомическое).
11.
Наличие эфирномасличных железок и других образований
на
поверхности листа или наличие вместилищ в мезофилле.
Размеры
определяют с помощью измерительной линейки или
миллиметровой бумаги. Измеряют длину и ширину пластинки листа, длину и
диаметр черешка.
Цвет
определяют с обеих сторон листа на сухом материале при
дневном свете.
Запах
определяют при растирании.
Вкус
определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение листьев
(только у неядовитых объектов).
Предыдущая < | 2229 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF