3.
Число и форму чашелистиков
(или зубчиков чашечки).
4.
Число и форму лепестков
(или зубчиков венчика).
5.
Число и строение тычинок
.
6.
Число пестиков
.
7.
Особенности строения завязи и цветоложа.
Кроме того, необходимо обратить внимание на опушенность всех
частей соцветия (цветка) и цветоножки, а также характер поверхности
цветоножки (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.) и размеры
−
диаметр
цветка (соцветия), длину цветоножки.
Размер (диаметр) определяют с помощью измерительной линейки или
миллиметровой бумаги на размоченном материале. Для измельченного сырья
приводится измельченность
−
размер отверстий сита, через которое проходит
смесь частиц.
Цвет определяют при дневном свете; запах
−
при растирании, вкус
−
пробуя сухое сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов).
Порошок.
Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы
(10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси
частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц,
происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении
под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность
кусочков, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками
и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным
цветкам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит
смесь частиц).
Микроскопия.
Цельное
и
измельченное
сырье.
Готовят
микропрепараты в соответствии с ОФС «Т
ехника микроскопического и
микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и
лекарственных растительных препаратов
»
из отдельных частей соцветия
(цветки, листочки обертки корзинки) или частей цветка (лепестки,
чашелистики), рассматривая их с поверхности. При необходимости готовят и
Предыдущая < | 2239 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF