проходит смесь частиц.
5.
Цвет
определяют с наружной и внутренней поверхности коры при
дневном свете.
6.
Запах
определяют при соскобе внутренней поверхности на свежем
изломе сухой коры и при увлажнении.
7.
Вкус
определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только
у неядовитых объектов).
Порошок.
Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы
(10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси
частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц,
происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении
под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на характер
поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая морщинками, трещинками,
чечевичками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельной и
измельченной коре), измельченность (размер отверстий сита, через которое
проходит смесь частиц).
Микроскопия.
Цельное и измельченное сырье.
Готовят поперечные и
продольные срезы коры, «давленые» микропрепараты в соответствии с ОФС
«Техника
микроскопического
и
микрохимического
исследования
лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных
препаратов
»
.
Обращают внимание на следующие анатомо-диагностические
признаки:
1.
Форма клеток пробки, ее толщина, окраска
(обычно клетки
имеют прямоугольную сплющенную форму с прямыми стенками,
расположены ровными рядами, возможны и другие варианты).
2.
Соотношение толщины первичной и вторичной коры
.
3.
Ширина сердцевинных лучей
.
4.
Наличие секреторных каналов, млечников, вместилищ
.
Предыдущая < | 2246 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF