частиц.
6.
Цвет
определяют с поверхности и на свежем изломе при дневном
свете.
7.
Запах
определяют при разламывании или растирании кусочка
анализируемого подземного органа.
8.
Вкус
определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только
у неядовитых объектов).
Порошок.
Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы
(10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси
частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц,
происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении
под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на характер
поверхности частиц покровной ткани (гладкая, шероховатая, покрытая
морщинками, трещинками и др.), а также наличие сухих и сочных чешуй
(если имеются). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и
измельченным подземным органам). Определяют измельченность (размер
отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).
Микроскопия.
Цельное и измельченное сырье.
Готовят поперечные и
продольные срезы, «давленые» микропрепараты в соответствии с ОФС
«Т
ехника
микроскопического
и
микрохимического
исследования
лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных
препаратов»
. При необходимости готовят препараты в соответствующих
реактивах для выявления различных структур или веществ.
Обращают внимание на следующие анатомо-диагностические
признаки:
Для корней
определяют первичное или вторичное строение.
А. Для
первичного строения
корня обычно характеризуют:
1.
Покровную ткань
−
эпиблему или ризодерму
(стенки клеток обычно
тонкие, иногда утолщены с внешней стороны, могут подвергаться
одревеснению или опробковению).
Предыдущая < | 2254 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF