4.
Особенности семенной кожуры
(деревянистая, плотная, твердая,
хрупкая, однослойная, состоящая из двух слоев, многослойная и др.).
5.
Наличие и форма рубчика или семяшва
и т.д. При необходимости
отмечают размеры и окраску рубчика.
6.
Наличие эндосперма или перисперма
.
7.
Характеристика зародыша
(форма – прямой, дугообразный,
кольцевидный, спиральный, подковообразный и др., размеры, его
расположение и др.).
8.
Цвет
определяют при дневном свете.
9.
Запах
определяют при разламывании или растирании.
10.
Вкус
определяют, пробуя сырье или водное извлечение (только у
неядовитых объектов).
Порошок.
Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы
(10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси
частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц,
происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных
или почти цельных семян. При рассмотрении под лупой или
стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов семян,
характер их поверхности (гладкая, ямчатая, шероховатая, покрытая
железками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и
измельченным семенам), измельченность (размер отверстий сита, через
которое проходит смесь частиц).
Микроскопия.
Цельное сырье.
Микропрепараты готовят в
соответствии с ОФС «Техника микроскопического и микрохимического
исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных
растительных препаратов». Для определения подлинности готовят
поперечные срезы и срезы с поверхности. При необходимости готовят
продольные срезы и «давленые» микропрепараты.
В диагностике семян важное значение имеет строение семенной
кожуры, которая может состоять из нескольких слоев характерного строения,
Предыдущая < | 2271 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF