background image

раствора 33 %. 

2.  Кусочки  сырья  кипятят  в  растворе  хлоралгидрата,  разведенного 

водой (1:1), в течение 5 

 10 мин (до просветления). Просветленный кусочек 

сырья помещают на предметное стекло в каплю раствора хлоралгидрата или 
глицерина раствора 33 %. 

Кусочки сырья, просветленные тем или иным способом и помещенные 

на предметное  стекло,  разделяют скальпелем или препаровальными  иглами 
на две части, одну из них осторожно переворачивают. Кожистые и толстые 
листья  раздавливают  скальпелем  или  обратным  концом  препаровальной 
иглы.  Кусочек  черешка  помещают  на  предметное  стекло.  Тонкие  черешки 
раздавливают  скальпелем  или  обратным  концом  препаровальной  иглы  для 
высвобождения  эпидермиса.  С  толстых  черешков  снимают  эпидермис  с 
помощью препаровальных игл или бритвы, убирая грубые внутренние части 
черешка,  мешающие  получению  хорошего  микропрепарата  эпидермиса. 
Объект  накрывают  покровным  стеклом,  при  необходимости  слегка  сверху 
придавливают  чистым  обратным  концом  препаровальной  иглы  и  слегка 
подогревают  до  удаления  пузырьков  воздуха,  после  охлаждения 
рассматривают лист с обеих сторон и эпидермис черешка под микроскопом 
сначала  при  малом,  затем  при  большом  увеличении.  При  разных 
увеличениях, пользуясь макро- и микровинтом, исследуют верхний и нижний 
эпидермис,  а  также  глубинные  структуры  листа,  расположенные  под 
эпидермисом (паренхима, включения, сосуды и т.д.). 

При  анализе  толстых  и  кожистых  листьев  (эвкалипт,  толокнянка, 

брусника)  готовят  поперечные  срезы.  При  необходимости  также  готовят 
поперечные  срезы  черешков.  Для  чего  используют  два  способа 
размачивания. 

1.  Листья  (черешки)  кипятят  в  растворе  хлоралгидрата  в  течение  

10 мин.  

2.  При  отсутствии  хлоралгидрата  выбранные  листья  (черешки)  и  их 

кусочки помещают в воду на 1 

 2 ч, после размачивания переносят в смесь 

Предыдущая <  | 2331  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF