При получении ферментированных настоек требуется соблюдение
строго определенных условий: температурного режима, величины рН среды,
продолжительности настаивания и режима перемешивания. Температурный
режим (нагревание и охлаждение) поддерживают с помощью термостатов.
Процесс экстракции интенсифицируют тщательным перемешиванием
мацератов дважды в сутки.
Настойки гомеопатические матричные получают перколяцией или
мацерацией этанолом указанной концентрации, мацерацией водой
очищенной свежеприготовленной в присутствии меда или смеси меда с
лактозой или свежеприготовленной молочной сывороткой, мацерацией
глицерином в присутствии или без натрия хлорида в соответствии с
приведенными ниже способами с указанием технологии получения
последующих разведений (потенций).
Примечание.
Молочную сыворотку готовят из свежего натурального
сырого коровьего молока высшего сорта. Изготовление и методы испытания
молочной сыворотки приведены в Приложении 1.
Для настаивания (мацерации) с применением спирта используют
плотно закрывающиеся стеклянные емкости, а в случае ферментированных
настоек гомеопатических матричных – плотно закрывающиеся
грубокерамические.
Для выбора способа получения настойки гомеопатической матричной
необходимо определить тип сырья, влажность и содержание сока в сырье.
Определение влажности (потери в массе при высушивании) свежего
лекарственного растительного сырья для получения настоек способами 2 и 3,
проводят в соответствии с ОФС «Определение влажности лекарственного
растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Способы определения содержания сока в свежем лекарственном
растительном сырье приведены в ОФС «Определение содержания сока в
свежем лекарственном растительном сырье».
Каждому способу получения настоек гомеопатических матричных
соответствует определенный способ получения разведений (потенций).
Предыдущая < | 2452 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF