background image

Приложение

 

1

 

Молочная сыворотка 

 

Изготовление. 

Для  изготовления  молочной  сыворотки  используют 

свежее  натуральное  сырое  коровье  молоко  высшего  сорта  (плотность  не 
менее  1027  кг/м

3

),  полученное  от  здоровых  животных  и  по  качеству 

удовлетворяющее требованиям действующей нормативной документации.  

 

Молоко указанного качества нагревают до кипения и кипятят в течение 

5 мин.  После  охлаждения  молоко  заквашивают  молочнокислыми 
микроорганизмами  из  семейства 

Lactobacilaceae  (Lactobacillus  plantarum) 

и 

выдерживают в защищенном от света месте при температуре около 25 

°

С в 

течение 3 сут. Сыворотку отделяют фильтрованием через стерильную ткань 
(два слоя марли и др.) (закваска). 

В  грубокерамический  сосуд  помещают  1 л  свежего  натурального 

сырого  коровьего  молока  высшего  сорта,  прибавляют  10 мл  полученной 
закваски  и  оставляют  для  сквашивания  в  защищенном  от  света  месте  при 
температуре около 25 

°

С в течение 3 сут. Образовавшийся самопрессованный 

прочный сгусток (не должен содержать пузырьков газа) отделяют, сыворотку 
фильтруют  через  стерильную  ткань  (два  слоя  марли  и  др.).  Первые  100 мл 
фильтрата отбрасывают. 

ИСПЫТАНИЯ 

Описание

.  Свежеприготовленная  молочная  сыворотка  не  должна 

иметь запаха дрожжей или кислоты масляной.  

рН. 

От

 

4,0 до 4,5 (ОФС «Ионометрия»). 

Определение  степени  окраски.

 

О

краска  свежеприготовленной 

молочной сыворотки должна находиться в пределах окраски эталонов от GY

до GY

5

 (ОФС «Степень окраски жидкостей», метод 1).  

Определение 

степени 

мутности

.

 

Опалесценция 

10,0 мл 

свежеприготовленной сыворотки не должна быть интенсивнее, чем раствор 
сравнения  из  1,5 мл  раствора  натрия  хлорида  (0,117 г/л),  5,0 мл  азотной 
кислоты  концентрированной,  2,5 мл  воды  и  1,0 мл  1,7 %  раствора  серебра 

Предыдущая <  | 2472  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF