Приложение
1
Молочная сыворотка
Изготовление.
Для изготовления молочной сыворотки используют
свежее натуральное сырое коровье молоко высшего сорта (плотность не
менее 1027 кг/м
3
), полученное от здоровых животных и по качеству
удовлетворяющее требованиям действующей нормативной документации.
Молоко указанного качества нагревают до кипения и кипятят в течение
5 мин. После охлаждения молоко заквашивают молочнокислыми
микроорганизмами из семейства
Lactobacilaceae (Lactobacillus plantarum)
и
выдерживают в защищенном от света месте при температуре около 25
°
С в
течение 3 сут. Сыворотку отделяют фильтрованием через стерильную ткань
(два слоя марли и др.) (закваска).
В грубокерамический сосуд помещают 1 л свежего натурального
сырого коровьего молока высшего сорта, прибавляют 10 мл полученной
закваски и оставляют для сквашивания в защищенном от света месте при
температуре около 25
°
С в течение 3 сут. Образовавшийся самопрессованный
прочный сгусток (не должен содержать пузырьков газа) отделяют, сыворотку
фильтруют через стерильную ткань (два слоя марли и др.). Первые 100 мл
фильтрата отбрасывают.
ИСПЫТАНИЯ
Описание
. Свежеприготовленная молочная сыворотка не должна
иметь запаха дрожжей или кислоты масляной.
рН.
От
4,0 до 4,5 (ОФС «Ионометрия»).
Определение степени окраски.
О
краска свежеприготовленной
молочной сыворотки должна находиться в пределах окраски эталонов от GY
2
до GY
5
(ОФС «Степень окраски жидкостей», метод 1).
Определение
степени
мутности
.
Опалесценция
10,0 мл
свежеприготовленной сыворотки не должна быть интенсивнее, чем раствор
сравнения из 1,5 мл раствора натрия хлорида (0,117 г/л), 5,0 мл азотной
кислоты концентрированной, 2,5 мл воды и 1,0 мл 1,7 % раствора серебра
Предыдущая < | 2472 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF