Аллергены
ОФС.1.7.1.0001.15
Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на
препараты аллергенов природного происхождения.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Аллергены представляют собой водно-солевые экстракты белково-
полисахаридных комплексов, выделенных из широкого круга веществ –
источников природных аллергенов, которые являются веществами,
вызывающими или провоцирующими аллергические заболевания. Препараты
аллергенов предназначаются для
in vivo
диагностики и лечения
аллергических заболеваний, опосредованных иммунологическими реакциями
повышенной чувствительности (IgE-зависимые) к аллергенам различной
природы.
Аллергены классифицируют на неинфекционные (пыльцевые,
бытовые, эпидермальные, пищевые, инсектные) и инфекционные (грибковые,
бактериальные). Аллергены, обработанные химическими веществами
(например, формальдегидом или цианатом калия), называют аллергоидами.
Аллергены и аллергоиды производят в виде монопрепаратов,
содержащих экстракт из сырья одного вида, а также в виде микст-
препаратов, содержащих экстракты из нескольких видов сырья.
В качестве консерванта в состав препаратов аллергенов могут входить
фенол (2,0 – 4,0 мг/мл) или формальдегид (не более 0,14 мг/мл).
Препараты на основе аллергенов могут выпускаться в виде
парентеральных, пероральных, сублингвальных, ингаляционных и
Предыдущая < | 2509 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF