быть зарегистрированы и быть типичными по морфологическим,
культуральным и биохимическим свойствам.
Получение аллергенного экстракта
Аллергены получают путем экстракции исходного сырья с
использованием методов, направленных на сохранение биологических
свойств аллергенных компонентов. Сырье сушат, обезжиривают и выделяют
белково-полисахаридные комплексы с помощью водно-солевой экстракции с
последующим диализом, концентрированием, центрифугированием и
стерилизующей фильтрацией, обеспечивающей получение продукта,
свободного от контаминации, которая может повлиять на его безопасность и
качество.
Контрольные испытания аллергенных экстрактов
Аллергенный экстракт
должен удовлетворять требованиям по
физическим свойствам, стерильности, значению рН, общего белка/белкового
азота, специфической/аллергенной активности, аномальной токсичности.
Если в готовой форме проведение испытания по показателю «Аномальная
токсичность» невозможно (например, препараты с 40–60 % содержанием
глицерина, алюминия гидроксида или кальция фосфата), то этому испытанию
подвергается экстракт.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
По содержанию единиц белкового азота (protein nitrogen unit – PNU) в
1мл препарата. 1 PNU – международная единица, принятая для выражения
концентрации белкового азота в аллергенах, равная 0,00001 мг белкового
азота. В основе стандартизации по системе
PNU лежит положение о том, что
большинство аллергенов имеют белковую природу. Однако содержание
белкового азота в полной мере не отражает биологическую активность
аллергенов, т.к. не все экстрагируемые белки обладают аллергенными
свойствами. В системе стандартизации по PNU специфическую активность
препаратов необходимо подтверждать кожными пробами.
Предыдущая < | 2513 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF