фильтрацией. Далее из полученного стерильного концентрата фаголизатов
готовят жидкий препарат путем разведения 0,9 % раствором натрия хлорида
со стабилизаторами или получают лиофилизированную биомассу,
предназначенную для получения таблеток (лиофилизируя концентрат
фаголизатов при соответствующих условиях).
В процессе производства бактериофагов оценивают качество
исходных, промежуточных и окончательных продуктов на следующих
основных этапах и тестах.
1.
Подготовка производственных штаммов бактерий – контроль
посевных культур бактериальных штаммов-продуцентов:
а) на чистоту;
б) типичность биологических свойств;
в) на отсутствие лизогении.
2.
Подготовка маточных бактериофагов – контроль маточных
бактериофагов:
а) на содержание фаговых частиц в 1 мл, определяемое методом агаровых
слоев по Грациа;
б) на специфическую активность, определяемую титрованием в жидкой
питательной среде по методу Аппельмана на посевных бактериальных
штаммах;
в) на стабильность лизиса (сохранность полученных результатов лизиса по
методу Аппельмана) в течение 48 ч инкубации при температуре (37
±
1)
о
С;
г) на стерильность.
В завершающей стадии культивирования в реакторах наступление
полного фаголизиса определяют визуально по отсутствию видимого
бактериального роста.
По мере завершения очистки фаголизатов методом ультрафильтрации,
концентрирования и стерилизующей фильтрации проводится определение
следующих показателей: рН, стерильность, специфическая активность по
методу Аппельмана, аномальная токсичность.
Предыдущая < | 2526 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF