−
споровые пробиотики
– получены на основе одного или
нескольких видов живых непатогенных представителей рода
Bacillus
;
−
пробиотики
других таксономических групп
– содержат живые
апатогенные бактерии, принадлежащие к родам
Leuconostoc, Pediococcus,
Propionibacterium, Aerococcus, Enterococcus,
и дрожжевые грибы –
Saccharomyces сerevisiae
и
S.boulardii
.
Характеристика исходных компонентов и промежуточных продуктов,
получаемых на разных этапах производства
Производственные штаммы
При производстве пробиотиков для медицинского применения
используются производственные штаммы с подтвержденным клиническим
эффектом, депонированные в национальной или международной коллекции,
которые идентифицированы до вида (штамма) по фенотипическим и
генотипическим признакам: по физиолого-биохимическим свойствам;
спектру антагонистической активности к тест-штаммам патогенных и
условно-патогенных микроорганизмов; по профилю внехромосомной ДНК
(по
содержанию
или
отсутствию)
внехромосомных
факторов
наследственности – R-плазмид, транспозонов, бактериофагов; природе
резистентности к антибиотикам (если данный признак имеет место).
Пробиотические штаммы микроорганизмов должны быть апатогенны и
безопасны, не продуцировать ферменты патогенности (каталазу,
гиалуронидазу, фибринолизин, плазмокоагулазу, гемолизин, летициназу C,
нейраминидазу и др.); в их геноме должны отсутствовать «островки
патогенности». Кроме того, эти штаммы не должны быть чувствительными к
воздействию желудочного сока, желчи и щелочей.
Для генетически модифицированных штаммов должно быть
установлено отсутствие неконтролируемого переноса клонируемой ДНК,
широкого распространения гибридной векторной плазмиды и вероятного
нарушения микробной экосистемы, т.е. их биобезопасность. Молекулы ДНК,
Предыдущая < | 2598 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF