background image

основных  показателей  качества  для  оценки  их  воспроизводимости,  анализа 
качества готовой продукции при выпуске и в течение всего срока хранения.  

Требования  к  производству  пробиотиков  для  медицинского 

применения 

А. Получение производственного штамма 

Производственные  питательные  среды  не  должны  содержать 

антибиотиков  и  компонентов,  вызывающих  аллергические  или  иные 
нежелательные реакции у человека. Соответствие всех реактивов, реагентов 
и  сырья,  используемых  при  производстве  питательных  сред,  нормативным 
требованиям  должно  быть  подтверждено  в  установленном  порядке,  все 
материалы  должны  иметь  сертификаты  соответствия.  Питательные  среды 
должны обладать высокими ростовыми свойствами и быть стерильными. 

Штаммы,  используемые  при  производстве  пробиотиков,  должны 

ежегодно  проверяться  по  всем  биологическим  свойствам  в  соответствии  с 
регламентированными требованиями, описанными ниже. 

Подлинность

.  Штамм  должен  быть  идентифицирован  до  вида  с 

помощью  микробиологических  методов  (например,  микроскопического, 
бактериологического  и  др.),  которые  могут  быть  дополнены  методами 
молекулярной биологии (например, амплификация нуклеиновых кислот или 
секвенирование). Штамм должен обладать однородными морфологическими, 
тинкториальными,  биохимическими  и  культуральными  свойствами. 
Испытание  проводят  в  соответствии  с  ОФС  «Производственные 
пробиотические  штаммы  и  штаммы  для  контроля  пробиотиков»,  если  в 
нормативной документации не указаны другие требования. 

Безопасность. 

Безопасность  штамма  определяется  биологическими 

методами 

in  vivo

  (например,  исследованием  безвредности,  токсичности, 

токсигенности,  вирулентности  и  т.п.)  в  соответствии  с  ОФС  «Безопасность 
пробиотиков  в  тестах 

in  vivo

»,  которые  могут  быть  дополнены  методами 

молекулярной биологии.

 

Предыдущая <  | 2600  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF