основных показателей качества для оценки их воспроизводимости, анализа
качества готовой продукции при выпуске и в течение всего срока хранения.
Требования к производству пробиотиков для медицинского
применения
А. Получение производственного штамма
Производственные питательные среды не должны содержать
антибиотиков и компонентов, вызывающих аллергические или иные
нежелательные реакции у человека. Соответствие всех реактивов, реагентов
и сырья, используемых при производстве питательных сред, нормативным
требованиям должно быть подтверждено в установленном порядке, все
материалы должны иметь сертификаты соответствия. Питательные среды
должны обладать высокими ростовыми свойствами и быть стерильными.
Штаммы, используемые при производстве пробиотиков, должны
ежегодно проверяться по всем биологическим свойствам в соответствии с
регламентированными требованиями, описанными ниже.
Подлинность
. Штамм должен быть идентифицирован до вида с
помощью микробиологических методов (например, микроскопического,
бактериологического и др.), которые могут быть дополнены методами
молекулярной биологии (например, амплификация нуклеиновых кислот или
секвенирование). Штамм должен обладать однородными морфологическими,
тинкториальными, биохимическими и культуральными свойствами.
Испытание проводят в соответствии с ОФС «Производственные
пробиотические штаммы и штаммы для контроля пробиотиков», если в
нормативной документации не указаны другие требования.
Безопасность.
Безопасность штамма определяется биологическими
методами
in vivo
(например, исследованием безвредности, токсичности,
токсигенности, вирулентности и т.п.) в соответствии с ОФС «Безопасность
пробиотиков в тестах
in vivo
», которые могут быть дополнены методами
молекулярной биологии.
Предыдущая < | 2600 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF