background image

 

Мясо–говядина (фарш)  

 500 г 

 

Вода очищенная   

 

 1000 мл 

Стерилизация при температуре 121 

о

С в течение 20 мин. Срок хранения 

2 мес при температуре от 2 до 8 

о

С  и не более 1 мес при температуре от 18 до 

25 

о

С. 

 

Перед  испытанием,  в  случае  использования  плотной  питательной 

среды,  по  10–15  или  20–25  мл  расплавленной  агаризованной  питательной 
среды (при температуре около 45 

о

С) разливают в стерильные чашки Петри 

диаметром  9  или  12  см  (соответственно),  оставляют  на  горизонтальной 
поверхности  и  дают  среде  застыть.  Поверхность  агаризованных  сред  перед 
посевом  подсушивают  для  удаления  конденсационной  воды  и  проверки 
стерильности. Чашки Петри с питательными средами помещают закрытыми 
и перевернутыми вверх дном в термостат при температуре (37 

±

 1) 

о

С на 48 ч. 

Агар  Эндо  подсушивают  40  мин  в  ламинарном  шкафу  с  открытыми 
крышками. 

 

Раздел  1.  Определение  количества  жизнеспособных  бактерий  в  1 

дозе ИЛП 

В  настоящем  разделе  изложены  общие  принципы  определения 

количества  живых  бактерий  в  пробиотиках  для  медицинского  применения 
методом  десятикратных  разведений  с  высевом  на  плотные  питательные 
среды  (метод  Коха)  и  глубинного  чашечного  метода  или  в  жидкие  и 
полужидкие  среды  (метод  предельных  разведений).  Результаты 
количественного 

определения 

микроорганизмов 

выражаются 

в 

колониеобразующих единицах (КОЕ).

 

Отбор и подготовка образцов для анализа 

От  каждой  испытуемой  серии  препарата  пробиотика  методом 

случайной выборки отбирают по 3 испытуемых образца.  

Испытания проводят, соблюдая правила асептики. 
Каждый образец в отдельности разводят стерильным 0,9 % раствором 

Предыдущая <  | 2809  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF