впитывания (высыхания) суспензии. Чашки закрывают и помещают
перевернутыми вверх дном в термостат для инкубации.
Посевы инкубируют при температуре (37
±
1)
о
С в течение 24–96 ч в
адекватных, в зависимости от вида микроорганизма, условиях (аэробных,
микроаэрофильных или анаэробных). При инкубировании в анаэробных или
микроаэрофильных условиях чашки Петри с посевами помещают в
анаэростат и создают необходимую газовую атмосферу.
Данный метод может быть использован при определении количества
живых бактерий каждого вида в поликомпонентных пробиотиках при
условии, что бактерии, входящие в состав препарата, образуют визуально
различимые по форме и другим признакам колонии.
1.2. Глубинный чашечный метод
В ряду последовательных десятикратных разведений испытуемого
образца
из 2 последних разведений (степень разведения зависит от
количества КОЕ в исследуемом препарате) по 1,0 мл микробной суспензии
стерильной пипеткой вместимостью 1,0 мл вносят в чашки Петри диаметром
90 мм (по 2 чашки на каждое разведение). Добавляют 20–25 мл
расплавленной и охлажденной до температуры 42,5 ± 2,5
о
С агаризованной
питательной среды, закрывают и быстро осторожно перемешивают
вращательно-поступательными движениями, не отрывая дна чашки от
поверхности стола и не допуская попадания среды на крышку чашки. После
застывания агара чашки Петри переворачивают вверх дном и инкубируют в
адекватных условиях при температуре (37
±
1)
о
С в течение необходимого
для данного микроорганизма времени.
Учет результатов
По окончании инкубации производят подсчет выросших на чашках
Петри колоний и вычисляют содержание живых бактерий в 1 дозе
испытуемого образца. При подсчете учитывают чашки, на которых выросло
не менее 15 колоний.
Пример расчета содержания живых микробных клеток в 1 дозе
Предыдущая < | 2812 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF