белка), затем вносят растертую смесь (около 1 г) калия сульфата и меди
сульфата (3:1) и от 2 до 4 мл серной кислоты концентрированной в
зависимости от содержания белка. Содержимое колбы кипятят. Для ускорения
сжигания несколько раз прибавляют по 5 капель концентрированного раствора
водорода пероксида и продолжают кипятить, пока раствор не станет голубым
или бесцветным. По окончании сжигания смесь охлаждают. В
парообразователь наливают воду, нагревают до кипения и проверяют аппарат
на герметичность. Присоединяют колбу Къельдаля к прибору для
определения азота или количественно переносят содержимое колбы в
реакционный сосуд прибора, используя 30 мл воды. Отгон собирают в
приемник, куда предварительно наливают от 10,0 до 25,0 мл серной кислоты
раствора 0,05 М в зависимости от содержания белка. Приемник
присоединяют так, чтобы нижний конец трубки холодильника был опущен в
раствор. Воду в парообразователе нагревают до кипения. В колбу Къельдаля
или в реакционный сосуд прибора с минерализатом через воронку
прибавляют около 20 мл натрия гидроксида раствора 15 М до появления
коричневой окраски минерализата. После этого быстро и герметично
закрывают зажим воронки и отгоняют аммиак в течение 5 мин. Затем
опускают приемник с серной кислоты раствором 0,05 М так, чтобы нижний
конец трубки холодильника не касался поверхности жидкости, и продолжают
перегонку еще 5 мин. Отгон титруют натрия гидроксида раствором 0,1 М до
перехода сиреневой окраски в зеленую (индикатор – 0,05 мл смешанного
индикатора). Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл натрия гидроксида раствора 0,1 М соответствует 1,401 мг азота.
Предыдущая < | 1024 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF