background image

белка),  затем  вносят  растертую  смесь  (около  1  г)  калия  сульфата  и  меди 
сульфата  (3:1)  и  от  2  до  4  мл  серной  кислоты  концентрированной  в 
зависимости от содержания белка. Содержимое колбы кипятят. Для ускорения 
сжигания несколько раз прибавляют по 5 капель концентрированного раствора 
водорода пероксида и продолжают кипятить, пока раствор не станет голубым 
или  бесцветным.  По  окончании  сжигания  смесь  охлаждают.  В 
парообразователь наливают воду, нагревают до кипения и проверяют аппарат 
на  герметичность.  Присоединяют  колбу  Къельдаля  к  прибору  для 
определения  азота  или  количественно  переносят  содержимое  колбы  в 
реакционный  сосуд  прибора,  используя  30  мл  воды.  Отгон  собирают  в 
приемник, куда предварительно наливают от 10,0 до 25,0 мл серной кислоты 
раствора  0,05  М  в  зависимости  от  содержания  белка.  Приемник 
присоединяют так, чтобы нижний конец трубки холодильника был опущен в 
раствор. Воду в парообразователе нагревают до кипения. В колбу Къельдаля 
или  в  реакционный  сосуд  прибора  с  минерализатом  через  воронку 
прибавляют  около  20  мл  натрия  гидроксида  раствора  15 М  до  появления 
коричневой  окраски  минерализата.  После  этого  быстро  и  герметично 
закрывают  зажим  воронки  и  отгоняют  аммиак  в  течение  5  мин.  Затем 
опускают приемник с серной  кислоты  раствором 0,05 М так,  чтобы  нижний 
конец трубки холодильника не касался поверхности жидкости, и продолжают 
перегонку еще 5 мин. Отгон титруют натрия гидроксида раствором 0,1 М до 
перехода  сиреневой  окраски  в  зеленую  (индикатор  –  0,05  мл  смешанного 
индикатора). Параллельно проводят контрольный опыт. 

1 мл натрия гидроксида раствора 0,1 М соответствует 1,401 мг азота. 
 

Предыдущая <  | 1024  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF