background image

выдерживают при комнатной температуре в течение 10 мин. Прибавляют 0,1 
мл  72  %  раствора  трихлоруксусной  кислоты  и  перемешивают  на  вихревой 
мешалке. Осадок отделяют центрифугированием в течение 30 мин при 3000 
g.  Осторожно  удаляют  надосадочную  жидкость,  оставшийся  осадок 
растворяют в 1 мл щелочного реактива меди. Далее поступают, как описано 
выше в методе Б.  

При построении калибровочного графика стандартные растворы белка 

следует обрабатывать аналогичным способом. 

В качестве раствора сравнения используют пробу, содержащую 0,1 мл 

0,1 М раствора натрия гидроксида, 0,9 мл воды, 5,0 мл реактива В и 0,5 мл 
разбавленного в 2 раза реактива Фолина. 

Примечания

1.

 

Приготовление 0,15 % раствора натрия дезоксихолата. 

В мерную 

колбу  вместимостью  100  мл  помещают  0,15  г  натрия  дезоксихолата  и 

растворяют  в  воде.  Объем  раствора  доводят  до  метки  водой  и  тщательно 

перемешивают.  

2. Приготовление 72 % раствора трихлоруксусной

 

кислоты.

 В мерную 

колбу  вместимостью  500  мл  помещают  360  г  трихлоруксусной

 

кислоты  и 

растворяют  в  воде.  Объем  раствора  доводят  до  метки  водой  и  тщательно 

перемешивают.  

Срок годности 72 % раствора трихлоруксусной кислоты 1 мес.  

 
Метод 3 (Метод Бредфорд, колориметрический) 

Данный  метод  основан  на  смещении  максимума  поглощения 

оптической  плотности  красителя  кислотного  синего  90  (Кумасси 
бриллиантовый синий R-250) от 470 нм до 595 нм, наблюдаемой вследствие 
связывания  белка  с  красителем.  Краситель  наиболее  активно  связывается  с 
остатками аргинина и лизина белка, что может приводить к погрешности при 
количественном определении различных видов белков. Белок, используемый 
в  качестве  стандартного  образца,  должен  быть  таким  же,  как  испытуемый 
белок. 

Существует  относительно  небольшое  влияние  интерферирующих 

веществ, которого можно избежать, не используя детергенты и амфолиты в 

Предыдущая <  | 1032  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF