background image

Метод 7 (Определение белка по содержанию азота) 

Определение  белка  по  содержанию  азота  основано  на  том,  что 

содержание  азота  в  большинстве  белков  практически  одинаково  и  может 
быть принято равным 16 %. По количеству найденного азота во взятой пробе 
рассчитывают  содержание  белка  в  лекарственном  средстве,  используя 
коэффициент пересчета азота на белок, равный 6,25.  

На  результаты  определения  будут  оказывать  влияние  другие 

азотсодержащие вещества, присутствующие в испытуемом образце. 

Методика  определение  белка  по  содержанию  азота  основана  на 

разложении  испытуемого  образца  в  ходе  проведения  анализа,  но  не 
лимитирована  содержанием  белка  в  водной  среде.  При  нагревании 
азотсодержащего  органического  соединения  с  серной  кислотой 
концентрированной, азот превращается в аммония сульфат, который можно 
определить количественно.  

Метод А

 (Метод Къельдаля) 

Определение проводят в соответствии с требованиями, указанными  в 

ОФС  «Определение  азота  в  органических  соединениях»  (метод  2  – 
микрометод Къельдаля) из точной навески препарата, содержащей 10 – 20 мг 
белка.  После  минерализации  азотсодержащего  органического  соединения  с 
серной кислотой концентрированной азот превращается в аммония сульфат, 
который можно определить количественно.  

Метод Б 

Большинство приборов для определения азота используют пиролиз, то 

есть  сжигание    образца  в  кислороде  при  температуре  приблизительно 1000 
°С, в ходе которого выделяется азота монооксид (NO) и другие оксиды азота 
(NO

x

),  из  азота  присутствующего  в  испытуемом  веществе.  Некоторые 

приборы  преобразуют  оксиды  азота  в  азот,  который  количественно 
определяется с помощью детектора по теплопроводности. В других приборах 
азота  монооксид  (NO)  смешивается  с  озоном  (О

3

)    для  получения  азота 

диоксида  (NO

*

)  в  возбужденном  состоянии,  испускающего  свет  при 

Предыдущая <  | 1040  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF