Метод 7 (Определение белка по содержанию азота)
Определение белка по содержанию азота основано на том, что
содержание азота в большинстве белков практически одинаково и может
быть принято равным 16 %. По количеству найденного азота во взятой пробе
рассчитывают содержание белка в лекарственном средстве, используя
коэффициент пересчета азота на белок, равный 6,25.
На результаты определения будут оказывать влияние другие
азотсодержащие вещества, присутствующие в испытуемом образце.
Методика определение белка по содержанию азота основана на
разложении испытуемого образца в ходе проведения анализа, но не
лимитирована содержанием белка в водной среде. При нагревании
азотсодержащего органического соединения с серной кислотой
концентрированной, азот превращается в аммония сульфат, который можно
определить количественно.
Метод А
(Метод Къельдаля)
Определение проводят в соответствии с требованиями, указанными в
ОФС «Определение азота в органических соединениях» (метод 2 –
микрометод Къельдаля) из точной навески препарата, содержащей 10 – 20 мг
белка. После минерализации азотсодержащего органического соединения с
серной кислотой концентрированной азот превращается в аммония сульфат,
который можно определить количественно.
Метод Б
Большинство приборов для определения азота используют пиролиз, то
есть сжигание образца в кислороде при температуре приблизительно 1000
°С, в ходе которого выделяется азота монооксид (NO) и другие оксиды азота
(NO
x
), из азота присутствующего в испытуемом веществе. Некоторые
приборы преобразуют оксиды азота в азот, который количественно
определяется с помощью детектора по теплопроводности. В других приборах
азота монооксид (NO) смешивается с озоном (О
3
) для получения азота
диоксида (NO
2
*
) в возбужденном состоянии, испускающего свет при
Предыдущая < | 1040 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF