6.7. Культуральные, морфологические и тинкториальные свойства
микроорганизмов
Характерные культуральные, морфологические и тинкториальные
свойства некоторых микроорганизмов
−
возможных контаминантов ЛС
представлены в табл. 7.
Таблица 7 – Культуральные, морфологические и тинкториальные свойства
микроорганизмов-контаминантов
Питательные среды
Морфология колоний
Окраска по Граму
Escherichia coli
Бульон Мак-Конки
Обесцвечивание среды, помутнение,
газообразование
грамотрицательн
ые
палочки, не
имеющие спор
Среда № 3
Изменение окраски среды,
газообразование
Агар Мак-Конки
Кирпично-красные колонии, могут быть
окружены зонами выпавшей в осадок желчи
Среда № 4
Малиновые или розовые колонии с
металлическим блеском, окруженные
зонами малинового цвета
Агар Мосселя
Красные колонии, окруженные красными
зонами преципитации
Salmonella spp.
Бульон Раппопорта –
Вассилиадиса
Помутнение среды при сохранении цвета
или отсутствие видимого роста
грамотрицатель-
ные
палочки, не
имеющие спор
Ксилоза-лизин-
дезоксихолат агар
Красные колонии с черным центром или
без него
Висмут-сульфит агар
(или среда № 5)
Черные колонии с антрацитовым блеском,
среда под колониями черного цвета
Агар Мосселя
Красные колонии, окруженные красными
зонами преципитации
Pseudomonas aeruginosa
Соево-казеиновый
бульон (среда № 8)
Помутнение, поверхностный рост в виде
пленки
грамотрицательн
ые палочки, не
имеющие спор
Цетримидный агар
Зеленоватые колонии, зеленые в УФ свете
Среда № 16 (ЦПХ-
агар)
Зеленоватые колонии, зеленые в УФ свете
Агар для выявления
пиоцианина, среда №
9
Сине-зеленые колонии, сине-зеленые в УФ
свете
Staphylococcus aureus
Соево-казеиновый
бульон (среда №8)
Равномерное помутнение
грамположитель-
ные кокки в виде
гроздей
Маннитно-солевой
агар (или среда № 10)
Золотисто-желтые колонии, окруженные
желтыми зонами
Staphylococcus epidermidis
Предыдущая < | 1165 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF