background image

Соответствующее 

количество 

пара

-диметиламинобензальдегида 

растворяют в изоамиловом или амиловом спирте при нагревании на водяной 
бане  при  температуре  (52,5  ±  2,5) 

о

С,  остужают  и  по  каплям  прибавляют 

хлористоводородную кислоту. Раствор хранят в защищенном от света месте 
при  температуре  2  –  8 

о

С.  Реактив  должен  быть  желтого  цвета.  При 

неправильном  хранении  цвет  реактива  становится  коричневым,  и  реактив 
становится непригодным для использования.  

В  пробирку  с  соево-казеиновым  бульоном,  в  которой  выросла 

исследуемая  суточная  культура,  вносят  0,5  мл  реактива  Ковача  и  слегка 
встряхивают.  Через  3  –  5  мин  при  наличии  индола  наблюдают  появление 
красного  кольца  на  поверхности  среды  в  пробирке.  Положительным 
контролем является тест-микроорганизм 

E. coli

, отрицательным – тест-штамм 

S. enterica ssp.enterica ser.abony 

(окраска отсутствует).  

8.3. Тест на наличие фермента коагулазы (реакция плазмокоагуляции) 

Сухую  цитратную  кроличью  плазму  разводят  согласно  приложенной 

инструкции 0,9 % стерильным раствором натрия хлорида и разливают по 0,5 
мл в стерильные пробирки. Вносят в пробирку с восстановленной кроличьей 
плазмой  1  петлю  суточной  чистой  культуры  выделенных  бактерий, 
выращенных  на  соево-казеиновом  агаре  (или  на  среде  №  1).  Вторую 
пробирку  не  инокулируют  (отрицательный  контроль).  Положительным 
контролем  служит  тест-штамм 

S.  aureus

,  отрицательным  –  тест-штамм 

S. epidermidis

. Все пробирки инкубируют в стандартных условиях. Реакцию 

плазмокоагуляции  отмечают  через  каждый  час  в  течение  4  –  6  ч,  слегка 
наклоняя пробирку, не встряхивая ее.  

При  отсутствии  положительной  реакции  плазмокоагуляции  удлиняют 

время инкубации до 24 ч для получения окончательных результатов. Тест на 
наличие  коагулазы  считается  положительным  при  обнаружении  сгустка 
плазмы. 

Предыдущая <  | 1167  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF