Таблица 8 – Тест-микроорганизмы и условия инкубации для определения ростовых и селективных свойств питательных сред
Питательные среды
Применение
Микроорганизмы
Условия инкубации
1
2
3
4
•
Соево-казеиновый агар
•
Среда № 1 для выращивания
бактерий
•
МПА
•
ГРМ агар
•
МПА с 0,5 % глюкозы
Выделение аэробных
микроорганизмов
Bacillus subtilis
или
Bacillus cereus
;
Escherichia coli
;
Staphylococcus аureus
72 ч
(32,5 ± 2,5)
о
С
•
Бульон Сабуро
Выделение
дрожжевых грибов
Candida albicahs
5 сут
(22,5 ± 2,5)
о
С
•
Агар Сабуро с глюкозой
•
Среда № 2 для выращивания грибов
Выделение
дрожжевых и
плесневых грибов
Candida albicahs
;
Aspergillus brasiliensis
или
A. niger
5 сут
(22,5 ± 2,5)
о
С
•
Бульон Мосселя
•
Бульон Мак-Конки
•
Среда № 3
Обогащение
энтеробактерий
Escherichia coli
;
Salmonella enterica
subsp
. enterica
serovar
abony
Штаммы-ассоцианты:
Staphylococcus аureus
24– 48 ч
(32,5 ± 2,5)
о
С
•
Агар Мак-Конки
•
Агар Мосселя
•
Среда №4 для выделения
энтеробактерий (Эндо)
Выделение
энтеробактерий
Escherichia coli
;
Salmonella enterica
subsp
.enterica
serovar
abony
Штаммы-ассоцианты:
Staphylococcus аureus
24 – 48 ч
(32,5 ± 2,5)
о
С
•
Ксилоза-лизин-дезоксихолат агар
•
Висмут-сульфитный агар
•
Среда № 5 для идентификации
бактерий рода
Salmonella
Выделение бактерий
рода
Salmonella
Salmonella enterica ssp. enterica serovar abony
Штаммы-ассоцианты:
Escherichia coli
;
Staphylococcus аureus
или
Bacillus cereus
24 – 48 ч
(32,5 ± 2,5)
о
С
•
Cоево-казеиновый бульон
•
Среда № 8 для выращивания
бактерий
Накопление
аэробных бактерий
Bacillus cereus
или
Bacillus subtilis
;
Escherichia coli
;
Staphylococcus аureus
;
Pseudomonas aeruginosa
24 ч
(32,5 ± 2,5)
о
С
•
Агар для выявления пиоцианина
P. aeruginosa
Выделение
P.
aeruginosa
Pseudomonas aeruginosa
24 – 48 ч
(32,5 ± 2,5)
о
С
Предыдущая < | 1184 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF