background image

11.2.3. Метод посева штрихом 

Чашку  Петри  с  агаризованной  питательной  средой  делят  на  4  –  5 

секторов. Посев  из исходного разведения испытуемого  образца  начинают в 
первом секторе, тщательно втирая взвесь петлей в агар. Затем этой же петлей 
продолжают  посевы  во  втором  и    последующих  секторах.  В  последних 
секторах должны расти изолированные колонии.  

11.2.4.  Метод  определения  наличия  фага  в  колисодержащих 

препаратах 

По  1,0  мл  исходного  разведения  испытуемого  образца  высевают  на 

чашки Петри с МПА. Посевной материал распределяют по всей поверхности 
среды, покачивая чашку Петри, чтобы получить сплошной газон. Закрытые 
чашки с посевами выдерживают на столе, не переворачивая, 30 – 40 мин (до 
полного впитывания суспензии в агар), после чего их переворачивают вверх 
дном и инкубируют в термостате при температуре (22 

±

 1) 

о

С в течение (19 ± 

1) ч. 

По  окончании  инкубации  чашки  просматривают  на  наличие  зон 

фаголизиса. Если на фоне роста бактерий 

E. coli 

на поверхности чашки Петри 

обнаруживаются  зоны  фаголизиса  любого  размера  и  формы,  производят 
повторный посев на удвоенном количестве образцов. 

11.3.  Подготовка  питательных  сред,  используемых  при 

определении микробной контаминации препаратов-пробиотиков  

Готовые питательные среды расплавляют на водяной бане, охлаждают 

до температуры (45 ± 1) 

о

С, разливают по 20-25 мл в чашки Петри диаметром 

90 мм,  установленные  на  ровной  поверхности.  Кровяной  агар  разливают 
слоем 1,5 – 2 мм.  

После  застывания  питательной  среды  закрытые  чашки  Петри  вверх 

дном  помещают  в  термостат  при  температуре  (37  ±  1) 

о

С  на  48  ч  для 

подсушивания и контроля стерильности питательной среды. 

Предыдущая <  | 1189  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF