11.2.3. Метод посева штрихом
Чашку Петри с агаризованной питательной средой делят на 4 – 5
секторов. Посев из исходного разведения испытуемого образца начинают в
первом секторе, тщательно втирая взвесь петлей в агар. Затем этой же петлей
продолжают посевы во втором и последующих секторах. В последних
секторах должны расти изолированные колонии.
11.2.4. Метод определения наличия фага в колисодержащих
препаратах
По 1,0 мл исходного разведения испытуемого образца высевают на
чашки Петри с МПА. Посевной материал распределяют по всей поверхности
среды, покачивая чашку Петри, чтобы получить сплошной газон. Закрытые
чашки с посевами выдерживают на столе, не переворачивая, 30 – 40 мин (до
полного впитывания суспензии в агар), после чего их переворачивают вверх
дном и инкубируют в термостате при температуре (22
±
1)
о
С в течение (19 ±
1) ч.
По окончании инкубации чашки просматривают на наличие зон
фаголизиса. Если на фоне роста бактерий
E. coli
на поверхности чашки Петри
обнаруживаются зоны фаголизиса любого размера и формы, производят
повторный посев на удвоенном количестве образцов.
11.3. Подготовка питательных сред, используемых при
определении микробной контаминации препаратов-пробиотиков
Готовые питательные среды расплавляют на водяной бане, охлаждают
до температуры (45 ± 1)
о
С, разливают по 20-25 мл в чашки Петри диаметром
90 мм, установленные на ровной поверхности. Кровяной агар разливают
слоем 1,5 – 2 мм.
После застывания питательной среды закрытые чашки Петри вверх
дном помещают в термостат при температуре (37 ± 1)
о
С на 48 ч для
подсушивания и контроля стерильности питательной среды.
Предыдущая < | 1189 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF