Таблица 9 – Условия проведения испытания на микробиологическую чистоту препаратов пробиотиков, в которых не
допускаются микроорганизмы-контаминанты
(суспензии и лиофилизаты для
приготовления растворов или суспензий
для приема внутрь и местного применения)
Группировочное
название
Питательные среды
Чашки,
пробирки
Условия
инкубирования
Учитываемые
микроорганизмы
Учет результатов
Бифидосодержащие
препараты
МПА или
ГРМ-агар
Пробирки
(или чашки
Петри)
(37 ± 1)
о
С
8 сут
Аэробные
микроорганизмы
Не должно быть роста
Питательный агар с
глюкозой или МПА
с 0,5 % глюкозы
Пробирки
(или чашки
Петри)
(37 ± 1)
о
С
8 сут
Аэробные
микроорганизмы
Агар Сабуро
Пробирки
(или чашки
Петри)
(22 ± 2)
о
С
8 сут
Дрожжевые и
плесневые грибы
Лактосодержащие
препараты
(лактобактерии
−
микроаэрофилы)
МПА
Чашки
Петри (или
пробирки)
(37 ± 1)
о
С
8 сут
Аэробные
микроорганизмы
Не должно быть роста
Агар Сабуро
Пробирки
(или чашки
Петри)
(22 ± 2)
о
С
8 сут
Дрожжевые и
плесневые грибы
Лактосодержащие
препараты
(лактобактерии
−
факультативные
анаэробы
)
Питательный агар с
9 % натрия хлорида
Пробирки
(или чашки
Петри)
(37 ± 1)
о
С
8 сут
Аэробные
микроорганизмы
Не должно быть роста
Агар Сабуро с
антибиотиками
Пробирки
(или чашки
Петри)
(22 ± 2)
о
С
8 сут
Дрожжевые и
плесневые грибы
Агар Эндо
Чашки
Петри
(37 ± 1)
о
С
24 – 48 ч
Бактерии семейства
Enterobacteriaceae
МПА
Пробирки
(или чашки
Петри)
(37 ± 1)
о
С
8 сут
Аэробные
микроорганизмы
Не должно быть роста бактерий-
контаминантов (допускается рост
лактобактерий в виде мелких
сероватых полупрозрачных
колоний, образующих сплошной
Предыдущая < | 1191 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF