background image

Готовые среды разливают в соответствующую посуду и стерилизуют 

в автоклаве при 0,1 МПа и температуре (120±1) ºС в течение 15 мин. 

М–ПБ  (среда  №1)  готовят  на  водопроводной воде обычным способом, 

изложенным в руководствах по микробиологии. 

Примечания 

1. Количество агар–агара в средах указано для цилиндрочашечной мо-

дификации. В случае применения лунок количество агар–агара увеличивают 

до 20—25 г на 1000 мл среды. 

2.  Допускается  уменьшение  или  увеличение  содержания  агар–агара  в 

средах в зависимости от его качества. 

3. Допускается использование взамен сред с ферментативным гидроли-

затом биомассы микроорганизмов (без оболочек) сред с другими источника-

ми аминного азота: 

а) сухих сред на основе  сухого  рыбного бульона. При использовании 

данной  среды  в  отдельных  случаях  необходимо  изменение  посевной  дозы 

тест–микроба и увеличение концентрации растворов стандартных и испыту-

емых образцов; 

б) сред на основе панкреатического гидролизата мяса (по Хоттингеру) 

глубокого расщепления. Среды №6, 7, 8, 10 должны содержать 130–140 мг% 

аминного азота, а среды № 4, 5, 9, 13–30

35 мг% аминного азота. Для приго-

товления  сред  с  гидролизатом  мяса  применяют  дистиллированную  воду. 

Панкреатический  гидролизат мяса и среды на его основе готовят обычным 

способом, изложенным в руководствах по микробиологии. Условия проведе-

ния  анализа  на  средах  с  панкреатическим  гидролизатом  не  отличаются  от 

условий  проведения  анализа  на  средах  с  ферментативным  гидролизатом 

биомассы микроорганизмов без оболочек. 

При  контроле  активности  антибиотиков  применяются  буферные  рас-

творы, состав которых приведен в табл. 4. 

 
 
 
 
 
 

Предыдущая <  | 1298  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF