Готовые среды разливают в соответствующую посуду и стерилизуют
в автоклаве при 0,1 МПа и температуре (120±1) ºС в течение 15 мин.
М–ПБ (среда №1) готовят на водопроводной воде обычным способом,
изложенным в руководствах по микробиологии.
Примечания
1. Количество агар–агара в средах указано для цилиндрочашечной мо-
дификации. В случае применения лунок количество агар–агара увеличивают
до 20—25 г на 1000 мл среды.
2. Допускается уменьшение или увеличение содержания агар–агара в
средах в зависимости от его качества.
3. Допускается использование взамен сред с ферментативным гидроли-
затом биомассы микроорганизмов (без оболочек) сред с другими источника-
ми аминного азота:
а) сухих сред на основе сухого рыбного бульона. При использовании
данной среды в отдельных случаях необходимо изменение посевной дозы
тест–микроба и увеличение концентрации растворов стандартных и испыту-
емых образцов;
б) сред на основе панкреатического гидролизата мяса (по Хоттингеру)
глубокого расщепления. Среды №6, 7, 8, 10 должны содержать 130–140 мг%
аминного азота, а среды № 4, 5, 9, 13–30
−
35 мг% аминного азота. Для приго-
товления сред с гидролизатом мяса применяют дистиллированную воду.
Панкреатический гидролизат мяса и среды на его основе готовят обычным
способом, изложенным в руководствах по микробиологии. Условия проведе-
ния анализа на средах с панкреатическим гидролизатом не отличаются от
условий проведения анализа на средах с ферментативным гидролизатом
биомассы микроорганизмов без оболочек.
При контроле активности антибиотиков применяются буферные рас-
творы, состав которых приведен в табл. 4.
Предыдущая < | 1298 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF