Определение эффективности
ОФС.1.2.4.0011.15
антимикробных
консервантов
Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на метод
определения эффективности антимикробных консервантов, входящих в состав
лекарственных препаратов (ЛП).
Антимикробные консерванты – это вещества органической или
неорганической природы, обладающие антимикробным действием, которые
добавляют в ЛП для предотвращения роста и развития микроорганизмов,
которые могут попасть в них в процессе производства или при многократном
применении. Эффективная концентрация консерванта в готовом ЛП должна
быть ниже дозы, токсичной для человека.
Эффективность антимикробных консервантов – это способность
вещества ингибировать рост микроорганизмов в ЛП на протяжении срока
годности. Испытание эффективности консервантов – это процедура,
состоящая из искусственной контаминации образца ЛП суспензиями
определенных тест-микроорганизмов, инкубации контаминированных
образцов при определенной температуре, отбора проб через указанные
интервалы времени и подсчете жизнеспособных клеток микроорганизмов в
1г (мл) ЛП на протяжении периода испытания, расчетов и оценке
полученных результатов.
ЛП, в состав которых входят консерванты, разделены на три категории,
представленные в табл. 1.
Таблица 1 – Категории ЛП, содержащие консерванты
Предыдущая < | 1304 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF