background image

В  качестве  инструмента  для  отбора  проб  могут  использоваться 

пробоотборники, щупы, совки и др. 

Требования к персоналу, проводящему отбор проб 

Требования к квалификации персонала 
Сотрудник, проводящий отбор проб, должен руководствоваться в своей 

работе настоящими правилами. Персонал должен владеть знаниями о: 

 

технических приемах и оборудовании для отбора проб; 

 

риске перекрестной контаминации; 

 

подлежащих соблюдению мерах предосторожности в отношении 

ядовитых и сильнодействующих ЛРС и ЛРП; 

 

важности  визуального  осмотра  исходного  сырья,  материалов, 

тары и этикеток; 

 

важности  протоколирования  любых  непредвиденных  или 

необычных обстоятельств. 

Требования к личной гигиене персонала 
При отборе проб запрещается принимать пищу, пить, курить, а также 

хранить еду, средства для курения в специальной одежде или месте отбора 
проб. Персонал, занятый отбором проб ЛРС и ЛРП, должен строго соблюдать 
инструкции,  регламентирующие  состояние  здоровья  и  требования  личной 
гигиены, носить технологическую одежду. 

Маркировка отобранных проб 

На тару с отобранной пробой сотрудник, ответственный за отбор проб, 

должен наклеить этикетку, содержащую следующую информацию: 

 

наименование ЛРС/ЛРП; 

 

поставщик/производитель; 

 

номер партии ЛРС/серии ЛРП, присвоенный на предприятии; 

 

номер записи в журнале регистрации отбора проб (присваивается 

и наносится на этикетку при поступлении образца в лабораторию); 

 

дата отбора пробы; 

Предыдущая <  | 173  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru