В качестве инструмента для отбора проб могут использоваться
пробоотборники, щупы, совки и др.
Требования к персоналу, проводящему отбор проб
Требования к квалификации персонала
Сотрудник, проводящий отбор проб, должен руководствоваться в своей
работе настоящими правилами. Персонал должен владеть знаниями о:
−
технических приемах и оборудовании для отбора проб;
−
риске перекрестной контаминации;
−
подлежащих соблюдению мерах предосторожности в отношении
ядовитых и сильнодействующих ЛРС и ЛРП;
−
важности визуального осмотра исходного сырья, материалов,
тары и этикеток;
−
важности протоколирования любых непредвиденных или
необычных обстоятельств.
Требования к личной гигиене персонала
При отборе проб запрещается принимать пищу, пить, курить, а также
хранить еду, средства для курения в специальной одежде или месте отбора
проб. Персонал, занятый отбором проб ЛРС и ЛРП, должен строго соблюдать
инструкции, регламентирующие состояние здоровья и требования личной
гигиены, носить технологическую одежду.
Маркировка отобранных проб
На тару с отобранной пробой сотрудник, ответственный за отбор проб,
должен наклеить этикетку, содержащую следующую информацию:
−
наименование ЛРС/ЛРП;
−
поставщик/производитель;
−
номер партии ЛРС/серии ЛРП, присвоенный на предприятии;
−
номер записи в журнале регистрации отбора проб (присваивается
и наносится на этикетку при поступлении образца в лабораторию);
−
дата отбора пробы;
Предыдущая < | 173 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru